В Байконуре продлили режим повышенной антитеррористической опасности до 3 февраля из-за угрозы терактов. Соответствующая информация появилась на сайте администрации города. Власти посоветовали жителям Байконура обращать внимание на странно одетых людей, брошенные автомобили, подозрительные предметы и сообщать об этом в полицию.

Правоохранительными органами, осуществляющими свою деятельность на территории Байконура, администрацией города принимаются дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства, — указано в сообщении.

Ранее казахстанская полиция перекрыла некоторые улицы Алма-Аты из-за проведения антитеррористической операции. Горожан призвали с пониманием отнестись к этим мерам.

2 января в Казахстане начались массовые протесты из-за резкого повышения цен на газ. Вскоре они переросли в вооружённый мятеж с центром в Алма-Ате. В дальнейшем хаос перекинулся на другие города Казахстана, в частности в Жанаозене, Актау и Павлодар. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в Казахстан 6 января, после того как Токаев лично попросил поддержки у членов организации. После завершения своей миссии силы ОДКБ покинули территорию республики.