16+

Перевод Протасевича под домашний арест объяснили прессингом со стороны ЕС

Перевод Протасевича под домашний арест объяснили прессингом со стороны ЕС Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

Белорусский оппозиционер Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега, были переведены под домашний арест. Этот шаг связан с принятием против Минска очередных западных санкций, а также c контролем за ситуацией с россиянкой в Кремле. Об этом в беседе с NEWS.ru заявил директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий.


Здесь необходимо рассматривать совокупность факторов, главным из которых безусловно является принятие со стороны Европейского союза очередного пакет санкционных ограничений, включая секторальные санкции против нефтехимических, табачной, калильной и финансовой, а также информационно-коммуникационной сфер секторов белорусской экономики, — рассказал политический аналитик.

Он напомнил, что вопрос по Софии Сапеге находится на контроле у российского МИД и обсуждался во время визита министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея в Москву.

Я думаю, что Минск решил пойти на шаг под давлением этих двух факторов: санкционный прессинг со стороны западных стран и тот факт, что этот вопрос находится на повестке дня Кремля, — отметил Сивицкий.

Говоря о дальнейшей судьбе Протасевича в Белоруссии, эксперт вспомнил об оппозиционном политике Юрии Воскресенском, который в 2020 году был арестован КГБ страны по уголовному делу о массовых беспорядках. Около двух месяцев он находился в СИЗО, откуда давал интервью белорусским СМИ. В них он критиковал оппонентов Лукашенко. Позже его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Сейчас Воскресенский активно выступает на различных белорусских каналах с политическими заявлениями и позиционирует себя в качестве медиатора между конструктивной оппозицией и властью.

Есть основания говорить, что Протасевич пытается реализовать подобную модель. Не исключено, что через какое-то время его процессуально-правовой статус и его девушки может быть изменён, и такой прецедент был с Воскресенским, — отметил эксперт.

Ранее политолог Алексей Макаркин высказал мнение, что белорусский лидер Александр Лукашенко не выдаст Софию Сапегу России. По его словам, девушка может многое рассказать о пребывании в белорусском СИЗО, что невыгодно главе республики.

25 июня Романа Протасевича и Софию Сапегу перевели под домашний арест. Россиянка проживает одна в съёмной квартире в Минске. Её отчим Сергей Дудич не знает, сняты ли с девушки обвинения, и надеется на это.

Уроженку Владивостока и белорусского оппозиционера 23 мая задержали в минском аэропорту, а позже задержали. Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков. Он признал вину и активно сотрудничает со следствием.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Загрузка...