Президенты России, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление по итогам трёхсторонней встречи в Сочи. В нём лидеры подтвердили приверженность договорённостям, достигнутым в 2020 и 2021 годах в целях мирного урегулирования конфликта между Баку и Ереваном. Перед этим Владимир Путин заявил, что стороны в Сочи договорились по ключевым вопросам — о создании механизмов демаркации границы и о разблокировании транспортных коридоров.


Обсудили ход реализации заявления от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта, а также Заявления от 11 января 2021 года о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе. Подтвердили приверженность дальнейшему последовательному выполнению и неукоснительному соблюдению всех положений, — говорится в документе.

Встреча Путина, Алиева и Пашиняна продлилась около трёх часов. По её итогам российский лидер объявил, что президенты Азербайджана и Армении продвинулись на пути к решению важнейших вопросов, касающихся урегулирования, в том числе демаркации границы и открытия транспортных коммуникаций.

Мы договорились по ряду вопросов, которые я считаю ключевыми. Первый из них — это создание механизмов, до конца этого года мы договорились это сделать, механизмов демаркации и делимитации границы между двумя государствами <...>. Мы очень подробно говорили о вопросах экономического характера, о развитии экономических связей, и прежде всего, в качестве первого шага, говорили о разблокировании транспортных коридоров, — сказал Путин.

О конкретных решениях, согласованных президентами на трёхсторонней встрече, по словам Путина, на следующей неделе объявят вице-премьеры России, Армении и Азербайджана. Представители стран соберутся для этого в Москве.