Страны СНГ

Директор СВР: комментарии белорусских СМИ по задержанию россиян нелогичные

14:30, 01 августа 2020 166
Сергей Нарышкин Сергей Нарышкин Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин выразил надежду, что ситуация с задержанием россиян в Белоруссии скоро будет благополучно разрешена.


Как передаёт РИА Новости, Нарышкин отметил, что инцидент с задержанием следует исчерпать и преодолеть, так как это в интересах «развития дружеских, братских отношений» между Москвой и Минском. Глава СВР добавил, что его удивляют комментарии белорусских средств массовой информации, «которые выглядят очень и очень нелогичными».

Служба, которую я возглавляю, следит за событиями, которые развиваются вокруг, в том числе какие оценки дают политические элиты других стран. И должен сказать, что в европейских странах политические элиты, правительственные круги квалифицируют это как срежиссированную акцию, — подчеркнул Нарышкин.

29 июля о задержании 33 боевиков иностранной ЧВК написали белорусские СМИ. Затем появилась информация о том, что задержанные в ночь на 25 июля 2020 года заселились в одну из гостиниц Минска, а несколько дней спустя переехали в санаторий в Минском районе. Там отметили, что эти люди привлекали к себе внимание странным поведением — они не употребляли спиртного и не посещали увеселительных заведений.

Председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Валерий Вакульчик заявил, что задержанные — бойцы ЧВК Вагнера. Российские дипломаты получили от Минска официальное уведомление о задержании российских граждан, однако в нём речь шла о 32 лицах. Белорусские власти заявили, что бойцы ЧВК планировали дестабилизировать обстановку в республике накануне президентских выборов.

Как писал NEWS.ru, бывший кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало предположил, что действующий глава государства Александр Лукашенко сам заплатил россиянам, чтобы они «месяц посидели в тюрьме» и таким образом поспособствовали его переизбранию.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен