Режиссер, теле- и радиоведущий, кинокритик Давид Шнейдеров в беседе с NEWS.ru назвал отвратительным решение Российской киноакадемии не выдвигать отечественный фильм на премию «Оскар» в 2022 году. По его мнению, это «откровенное силовое давление» на членов Российского оскаровского комитета. Кинокритик поддержал режиссеров Павла Чухрая и Николая Досталя, которые в знак протеста покинули организацию.

Никита Сергеевич [Михалков] предлагал вообще не выдвигать фильм на «Оскар», при этом будучи обладателем и лауреатом «Оскара» и отнюдь от этих наград не отказавшийся. Я думаю, это просто откровенное силовое давление на членов оскаровского комитета, потому что Америка якобы наш враг и нечего на их премию направлять наш фильм. Я очень рад, что Николай Досталь и Павел Чухрай нашли в себе мужество противостоять этому беспрецедентному давлению и демонстративно вышли из состава этой позорной организации, которая называется Оскаровский комитет России, — сказал Шнейдеров.

Ранее стало известно, что президиум Киноакадемии России решил не выдвигать отечественный фильм на «Оскар». Это второй случай за последние 30 лет. РФ не отправляла фильм на «Оскар» в 1992 году.

Из-за отказа направить отечественный фильм на кинопремию глава Российского оскаровского комитета, народный артист России Павел Чухрай покинул свой пост. В письме к членам оскаровской комиссии режиссер назвал их решение незаконным и оскорбительным. Чухрая поддержал режиссер Николай Досталь.