Строительная отрасль в РФ набирает довольно значимые обороты после спада 2014–2017 годов. За прошлый, 2018 год, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), объём строительных работ вырос на 5,3% по сравнению с 2017 годом и составил 8,4 трлн рублей.


И порядка 4% от этой внушительной суммы пришлось на малоэтажное жилое строительство. По сравнению с 2017 годом объём строительства подобных объектов вырос практически вдвое.

Если ранее более 85% застройки приходилось на элитные посёлки в Подмосковье, то уже сегодня проекты по созданию малоэтажных жилых комплексов и коттеджных посёлков охватывают многие регионы России. Всё это говорит о резком повышении спроса населения, который вызван рядом значительных и принципиальных отличий от жизни в городской среде.

Одним из основных преимуществ малоэтажных жилых комплексов является доступность инфраструктуры. Уже на стадии проектирования застройщик может заявить о создании необходимых объектов социально-культурного назначения.

Даже при строительстве жилья экономкласса на такой территории возводятся, например, здания поликлиники, торгового центра, спортивно-оздоровительного комплекса. Помимо этого, практически все жилые комплексы малоэтажного типа имеют собственную начальную школу, а также детский сад.

Сергей Лантюхов/News.ru

По сравнению с городской средой инфраструктура находится в шаговой доступности, что позволяет жителям экономить время. Отличительной чертой будет и качество таких объектов: введённые в эксплуатацию лишь несколько лет назад, они могут даже опережать городские стандарты по уровню ремонта и благоустройства.

Кроме того, важное значение имеет доступность инфраструктуры для маломобильных жильцов. В подавляющем большинстве случаев застройщик сразу оборудует всем необходимым возводимые постройки, что упрощает пользование ими при передвижении с коляской.

Дополнительно улучшает качество жизни низкий уровень заселённости малоэтажных жилых комплексов и коттеджных посёлков. Как правило, число жителей в них варьируется от 300 до 1000 человек, что сопоставимо с количеством людей, проживающих в одном 16-этажном панельном доме в спальном районе миллионника.

При этом в городах школа или поликлиника могут быть рассчитаны на десятки домов, то есть на несколько тысяч людей, что создаёт определённые проблемы при попытках получить место в детском саду или при записи к врачу.

Коттеджные посёлки, в свою очередь, отличаются размеренностью и спокойствием быта, а количество учеников в классах, как правило, не превышает 15 детей.

Если малоэтажные ЖК включают в себя торгово-развлекательные центры, то они, в свою очередь, также оснащены парикмахерскими, салонами красоты, кофейнями и ресторанами, что делает их практически неотличимыми от города в вопросе благоустройства. Также важным остаётся контакт жильцов друг с другом. При населении в 300 человек общаться между собой можно довольно легко и при желании даже часто.

Учёными давно доказан факт давления городской среды на человека. По данным ВЦИОМа за 2018 год, число россиян, проживающих в городах и испытывающих стресс, увеличилось с 13% до 21%. Как правило, наибольшее негативное влияние на людей оказывают серость и монотонность экстерьера российских городов, густонаселённость и суета.

Помимо этого, один из актуальных вопросов на повестке дня — уровень экологии. Большинство малоэтажных жилых комплексов и посёлков находятся за городской чертой, в лесополосе или в настоящем лесу, там отсутствует загрязняющее окружающую среду производство. Как минимум это делает их намного более выгодными районами для жительства с точки зрения экологии.

Минусом же малоэтажек остаётся их транспортная доступность, по которой в настоящий момент города всё же значительно выигрывают. Однако, как пояснил News.ru гендиректор АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков, уже сегодня, следуя примеру развитых европейских стран и вырабатывая свой личный опыт, российские градоначальники при росте количества загородного жилья всё больше уделяют внимание вопросам создания качественной транспортной инфраструктуры.

Сергей Булкин/News.ru

Всё это позволяет говорить о том, что в дальнейшем подобный вид жизни может ещё глубже входить в сознание россиян и всё большее количество городских жителей будут выбирать для себя другие места для жизни.

Между тем независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов склонен считать, что строить малоэтажки следует далеко не везде, а некоторые из уже имеющихся лишены хорошей инфраструктуры и представляют собой просто красивое жильё на фоне деревенских деревянных домов.

К тому же, по его словам, основные темпы роста строительства малоэтажек сейчас приходятся на регионы, а в Подмосковье довольно много комплексных дачных посёлков стоят нераспроданными.

Это больше привязано к городам, где меньше 1 млн людей проживают, где в черту города входит деревенская застройка. То есть если люди там и живут, то почему бы не улучшить свои жилищные условия? Вот и начинается строительство таунхаусов, малоэтажек и прочего.

Андрей Бекетов

независимый эксперт рынка недвижимости

Он также подчеркнул, что далеко не везде инфраструктура обеспечена поликлиниками. Это связано с тем, что некоторые застройщики могут снести деревянные избы и на их месте соорудить таунхаусы, а поликлиника как была в 15 км от посёлка, так там и останется.

Кроме того, эксперт объяснил желание городских жителей селиться за пределами крупных городов любовью к природе и антитягой к жизни в мегаполисе. Однако при всём при этом в месте проживания должны быть необходимые современные условия, которые сделают жизнь комфортнее. Также люди, живущие в соседних небольших городах и сёлах, могут заработать дополнительно денег, если рядом есть малоэтажки, — работая на стройке, помогая облагораживать территорию или продавая домашние продукты.

По его оценке, несмотря на то, что первично в таких посёлках инфраструктура строится для постоянных жителей и учитываются многие нюансы, она проигрывает городской.

То есть дорогу можно сделать, освещение можно сделать, уборку территории организовать и прочее, но вот такие общественные вещи, как кинотеатр, торговые центры, школы, детские сады и прочее, чем люди обычно пользуются, там нецелесообразно создавать, — считает он.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен