16+

Жители Гонконга митингуют против применения полицией слезоточивого газа

10:40, 01 декабря 2019
Фото: Keith Tsuji/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Сотни гонконгцев вышли на согласованную с властями демонстрацию. Они призывают полицию прекратить использовать слезоточивый газ во время массовых выступлений.


Многие жители, вышедшие на акцию протеста, взяли с собой детей. Демонстранты несли в руках жёлтые надувные шары и плакаты, на которых написан лозунг: «Нет слезоточивому газу, берегите наших детей».

Как передаёт «Интерфакс», на 1 декабря в городе запланированы ещё два аналогичных мероприятия, которые тоже санкционированы руководством Гонконга. 30 ноября на совместную демонстрацию против жестокости полиции и незаконных арестов вышли школьники и пенсионеры.

Массовые протесты сотрясают Гонконг с июня. Поводом для них стал закон об экстрадиции. Ещё больший накал ситуация приобрела после 4 октября. Тогда власти ввели запрет на ношение масок во время массовых мероприятий. Протестующих это не остановило, и они вышли на улицы города с закрытыми лицами. Полиция стала применять к протестующим водомёты, слезоточивый газ и стрелять боевыми патронами.

Сейчас протесты продолжаются уже с новыми требованиями, в частности введения в особом административном районе системы прямых выборов руководства.

На происходящее в Гонконге отреагировал президент США Дональд Трамп. 28 ноября он подписал закон о демократии и правах человека в городе. Данный документ требует от администрации США предоставления регулярных отчётов законодателям о ситуации в специальном административном районе Китая и допускает введение санкций против лиц, которые несут, по мнению Соединённых Штатов, ответственность за нарушение там прав человека.

Как писал News.ru, Министерство иностранных дел Китая выразило протест в связи с подписанием американским президентом Дональдом Трампом закона о правах человека в Гонконге. Ведомство считает такой шаг администрации США проявлением гегемонии в чистом виде и серьёзным нарушением международного права, а также указывает на недопустимость вмешательства третьей стороны во внутренние дела КНР.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2