Хайко Маас Хайко Маас Фото: JÃrgen Heinrich/www.imago-images.de/Global Look Press

Посла Германии в Китае вызвали в МИД Поднебесной из-за встречи министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса с активистом оппозиции Гонконга Джошуа Вонгом в Берлине. Гражданин является участником радикального движения Demosisto («Демосисто»).


Пекин выразил «глубокое недовольство» из-за разговора Мааса с представителем протестующих, передаёт Der Tagesspiegel со ссылкой на посла КНР в ФРГ У Кэня.

Диалог между руководителем МИД Германии и Вонгом состоялся 10 сентября 2019 года. Они смогли обсудить ситуацию с протестами в Гонконге, а также стремление участников акций «к свободным выборам и демократии».

Политический кризис в данном азиатском регионе начался более двух месяцев назад. Жители выразили несогласие с инициированным властями законопроектом, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР. Противники документа уверены, что это подорвёт независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом «одна страна, две системы» и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

Ранее News.ru писал, что власти Гонконга рассматривают все законодательные возможности для борьбы с массовыми беспорядками в городе, в том числе закон о мерах при чрезвычайном положении.