Быстрая разморозка продуктов может привести к размножению опасных бактерий, что чревато пищевыми отравлениями, заявила «Газете.Ru» технолог Светлана Гертле-Загорская. Помимо этого, продукты после быстрой разморозки могут потерять текстуру и вкус, добавила эксперт.
У не полностью размороженного продукта центр чаще всего все еще ледяной, а в оттаявшей части создаются идеальные условия для роста бактерий — образовавшаяся влага после разморозки и тепло. Например, в такой среде может активизироваться сальмонелла — бактерия, вызывающая пищевое отравление, — объяснила Гертле-Загорская.
Продукты могут неравномерно приготовиться из-за быстрой разморозки, отметила технолог. Безопаснее, по ее словам, для разморозки перекладывать еду из морозильных камер в холодильник.
Россиянам ранее посоветовали не замораживать мандарины, поскольку изменения температуры разрушают структуру клеток фрукта. Из-за этого теряется его вкус и большая часть полезных свойств.