16+

Женщины Средней Азии убегают к русским

Изнасилования и побои считаются нормой в бывших советских республиках
10:03, 22 июля 2018 16 117
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Положение женщин в Средней Азии продолжает оставаться незавидным. Ранние браки, домашнее насилие, дискриминация на работе и хамство на улицах — вполне обыденные явления. Власти государств пытаются изменить ситуацию законодательными мерами, но особого успеха добиться пока не удалось. Основная причина, почему женщин унижают, заложена в традиционных устоях обществ среднеазиатских республик.


Бьют и запрещают учиться

Быт и нравы региона второй половины XIX века, спустя небольшое время после присоединения к России, описал великий русский художник Василий Верещагин в своих записках «Из путешествия по Средней Азии». Рассказал живописец в том числе и о невольничьих рынках, на которых для сексуальных утех продавали девушек и малолетних мальчиков. С приходом русских ситуация начала меняться в лучшую сторону. После развала Советского Союза многие русские покинули Среднюю Азию, и в регион вернулись дикие порядки, от которых бегут в Россию и представители титульных наций.

17 июля 2018 года стало известно, что женщины Таджикистана обратились к мэру Душанбе с просьбой защитить их от хамства со стороны мужчин на улицах города. Начинается письмо, в соответствии с традициями Востока, с большой благодарности градоначальнику за благоустройство дворов. Далее женщины пишут, что незнакомые мужчины считают нормой оскорблять их в публичных местах нецензурной бранью и нарушать личное пространство. Заканчивается обращение жалобой на бездействие сотрудников правоохранительных органов и обеспокоенностью, что от насилия могут пострадать и иностранки, а это не будет способствовать укреплению положительного имиджа Таджикистана в мире. 

Global Look Press/imagebroker.com

По данным правозащитных организаций, около 80% таджикских женщин оказываются жертвами домашнего насилия. «Насилию подвергаются женщины как с высшим образованием, так и без образования, работающие женщины и безработные, горожанки и сельские жительницы. Очень часто мужья запрещают жёнам и подругам учиться или работать. Причём многие мужчины при этом сами достаточны образованы», — говорит председатель коалиции общественных объединений Таджикистана Татьяна Бозрикова.

Развод по телефону

Ежегодно более пяти тысяч женщин Таджикистана обращаются в правозащитные центры. Их истории очень похожи: отец запретил учиться, в 15 лет выдали замуж, родила троих детей, муж бьёт, а его родственники считают это нормой. Идти необразованной женщине с детьми некуда, и ей приходится терпеть. Мужчины в свою очередь не считают, что несут какую-либо ответственность за семью. Большинство браков заключается без государственной регистрации, через религиозный обряд. До недавнего времени в Таджикистане была распространена практика разводов по телефону: муж уезжал на заработки в Россию, а потом звонил супруге и объявлял, что она ему больше не жена и должна покинуть дом. И при наличии мужа, и при его отсутствии жизнь таджикских женщин тяжела. Медицинская статистика говорит, что примерно 5% женщин пытались покончить с собой, у 70% наблюдаются расстройства психики. 

Не лучше ситуация и в соседних республиках. По данным международных правозащитных организаций, в Киргизии до 20% браков заключаются вопреки воле невесты. Мужчина просто похищает приглянувшуюся девушку, насилует её, а потом повязывает ей на голову белый платок. Согласно традициям, если платок повязали, то отвертеться уже нельзя — приходится становиться женой и позже терпеть издевательства. Тем более что лишившуюся невинности девицу замуж уже никто по любви не возьмёт, единственный выход — стать второй или третьей женой какого-нибудь старика. «Патриархальные устои — корень многих проблем киргизских женщин. В Киргизии есть такое выражение «Эл эмне дейт?», оно переводится как «Что скажут люди?». Это желание соответствовать всем параметрам, которые были установлены патриархальным обществом», — объясняет гендерный специалист Умутай Даулетова. 

ТАСС/Сергей Жуков

По статистике, 13% девушек выходят замуж несовершеннолетними. Такие браки также не регистрируются госорганами. Киргизские женщины тоже сталкиваются с разводами по телефону. Постоянные побои стали настолько привычными, что, согласно опросам, 28% женщин считают рукоприкладство вполне оправданным, если подгорела еда, а 51% — в случае, если жена вышла из дома, не предупредив мужа.

По данным правозащитных структур, немного лучше обстоит дело с положением женщин в Казахстане и Узбекистане. Однако и там домашнее насилие, заключение брака без согласия невесты тоже распространены.

Когда насилует государство

Иначе дело обстоит в Туркмении. Там больше всего бед женщины терпят не от мужчин и общественного мнения, а от государственной 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2