Мир

Вучич: власти Косово снова попытаются занять север Сербии

20:07, 28 мая 2019 1 008
Президент Сербии Александр Вучич Президент Сербии Александр Вучич Фото: Vedat Xhymshiti/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что власти самопровозглашённой республики Косово снова попытаются занять силой населённый сербами север края.


Косовские спецподразделения отведены с севера края, куда они вторглись утром и задерживали сербов, не должно нас слишком сильно радовать, потому что албанцы снова попытаются, и не раз, потому что север Косово и Метохии — их несбыточная мечта и такой и останется, — сказал политик, выступая перед депутатами парламента.

Он призвал всех граждан бороться за республику и за интересы сербов в Косово, передаёт РИА Новости.

28 мая жители северной части Косовска-Митровицы возвели баррикады, чтобы препятствовать проходу машин косовских властей. Те взяли заграждения штурмом. Были задержаны 13 сербских граждан. В числе арестованных оказался и русский сотрудник миссии ООН по делам временной администрации в непризнанной республике. В Приштине происходящее объяснили борьбой с преступностью. В ответ на это президент Сербии Вучич приказал привести в полную боевую готовность Вооружённые силы страны.

Как писал News.ru, заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак пригрозил Приштине дипломатическими последствиями в случае, если сотрудники организации пострадали во время конфликта на границе Сербии и Косово.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен