16+

В МИД РФ призвали развивать Севморпуть в связи со случаем в Суэцком канале

19:16, 26 марта 2021
Фото: rosatomflot.ru

Старшее должностное лицо Арктического совета от России, посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов заявил, что блокировка Суэцкого канала показала необходимость развития Северного морского пути (СМП).


Дипломат в беседе с ТАСС отметил, что востребованность СМП будет расти. Он подчеркнул, что альтернативы этому маршруту в условиях прекращения работы одной из главных мировых транспортных артерий нет.

Необходимо думать о том, как обеспечить эффективное управление транспортными рисками и развивать альтернативные Суэцкому каналу маршруты, прежде всего, Северный морской путь, необходимость дальнейшего развития которого и высветил инцидент в Суэцком канале. Соответственно, востребованность СМП будет расти как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, — сказал Корчунов.

Суэцкий канал оказался полностью заблокирован из-за того, что контейнеровоз Ever Given сел на мель. Он сбился с курса из-за ухудшения видимости и сильных порывов ветра. Корабль длиной 400 метров и шириной 59 метров направлялся из КНР в Роттердам. Судно грузоподъёмностью около 224 тысяч тонн зарегистрировано в Японии, но осуществляет навигацию под панамским флагом.

Ранее NEWS.ru писал, что из-за ситуации в Суэцком канале ряд кораблей вынужденно меняет курс и идёт в обход Африки. Суда прокладывают маршрут вокруг мыса Доброй Надежды на юге континента.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2