Дональд Трамп отметил первые 500 дней нахождения в президентском кресле несколькими хвалебными твитами в свой адрес. Американское общество далеко не всё в восторге от достигнутых результатов.

«Это мой 500 день на посту, и добились мы многого, многие считают, что больше, чем любой президент за свои первые 500 дней. Масштабные сокращения налогов, изменения для военных и ветеранов, низкая преступность и нелегальная иммиграция, более сильные границы, суды, лучшие показатели экономики и занятости когда-либо и многое другое», — написал американский лидер.

Трамп добавил, что удалось защитить интересы американских фермеров и снизить торговый дисбаланс с другими странами, и, несмотря на всю критику со стороны демократов, ему не в чем себя винить — плохого ничего не сделал. Единственным минусом своей работы он видит только то, что не удалось отказаться от введённой при Бараке Обаме системы медицинского страхования, из-за чего США теряют триллион долларов в год. Зато, как утверждает Трамп, лекарства подешевели.

News.ru в январе подробно рассматривал итоги первого года пребывания Трампа в должности. Сейчас можно повторить, что в международной политике Трамп отказался от Транстихоокеанского партнёрства и от выполнения Парижского соглашения по изменению климата, вышел из ядерной сделки с Ираном, признал Иерусалим столицей Израиля. За прошедшие последние несколько месяцев Трамп наметил историческую встречу с руководителем КНДР Ким Чен Ыном и вынудил его отказаться от продолжения ядерной программы. Ввёл таможенные пошлины на сталь и алюминий из Европы, Мексики и Канады, чем заставил европейских лидеров говорить о пересмотре своего отношения к Вашингтону. Если говорить о внутренней политике, то портал Axios напоминает, что при Трампе вырос государственный долг.

Президент США Дональд Трамп и Барак ОбамаФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ron SachsПрезидент США Дональд Трамп и Барак Обама

Такие итоги, по мнению известного политического обозревателя Фарида Закарии, говорят о том, что Трамп — «очень плохой переговорщик». Закария напоминает, что в 2016 году президент США ругал своего предшественника Обаму за отсутствие соглашения по Сирии и неумение договориться с Конгрессом.

«Администрации Трампа почти 500 дней. Где же договоренности и сделки? Где пересмотренное Североамериканское соглашение о свободной торговле, новая и улучшенная ядерная сделка с Ираном, торговая сделка с Китаем? Сотрудничество Трампа и Конгресса впечатляет еще меньше», — считает Закария.

В то же время некоторые американские издания отмечают, что в течение всего пребывания Трампа в должности в США наблюдается стабильный экономический рост, а безработица достигла минимума с 2000 года, и потому с положительными оценками Трампом своей деятельности во многом можно согласиться.

К подведению промежуточных итогов правления 45-го президента интересным образом подошла газета The Washington Post. Издание подсчитало, сколько раз солгал Трамп, говоря о своих успехах. Оказалось, что за первые 497 дней президентства Трамп сделал 3251 заявление, которое было ложным или вводящим в заблуждение. Газета отмечает, что таких утверждений в первые 100 дней президентства Трамп делал в среднем по 4,9 в сутки, а сейчас уже около восьми (в среднем каждые три часа, если считать активность главы государства круглосуточной). Больше всего Трамп сделал сомнительных заявлений на митинге в Нэшвилле 29 мая — 35.

Инаугурация Дональда ТрампаФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Kevin DietschИнаугурация Дональда Трампа

The Washington Post выяснила, что Трамп 931 раз сказал о своих успехах в экономике. Однако безработица сокращалась большими темпами в последние пять лет президентства Обамы, чем при Трампе, а многие рабочие места были созданы благодаря выданным несколько лет назад кредитам. Многократно повторенное утверждение, что Трампу удалось добиться самого большого в истории снижения налогов, тоже не соответствует действительности.

Нельзя верить Трампу и когда он обещает построить стену с Мексикой, даже если Конгресс не выделит на это деньги — Мексика не будет возводить ограждения за свой счёт. Много раз лгал президент и по поводу вмешательства России в выборы 2016 года. Так, он утверждал, что демократы «были в сговоре с русскими», тогда как именно Демократическая партия пострадала от атаки хакеров, которые, как считает The Washington Post, были из России.