Заявление президента США Дональда Трампа на 48-м Всемирном экономическом форуме в Давосе о том, что он надеется на построение диалога с Россией, полностью совпадает с позицией, обозначенной президентом Владимиром Путиным, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Накануне, 25 января, Дональд Трамп прибыл в швейцарский Давос с внушительной делегацией, в которую также входят госсекретарь Рекс Тиллерсон, министр торговли Уилбур Росс, министр финансов Стивен Мнучин, министр энергетики США Рик Перри и другие чиновники и бизнесмены. Тем самым он в очередной раз нарушил сложившуюся традицию, став первым за 18 лет президентом США, который посещает Давос. 25 января, помимо встреч с мировыми лидерами, Трамп дал небольшой ужин для представителей европейских деловых кругов и организовал приём, на который, например, был приглашён президент Украины Пётр Порошенко.

Американская сторона не скрывала, что цель визита Трампа в Давос — призвать международные компании инвестировать в США, воспользовавшись снижением корпоративных налогов, принятым по его инициативе. Делая акцент на политике «Америка прежде всего», президент США намерен добиться более равновесной торговой политики со стороны американских союзников, пояснил старший советник Белого дома по экономике Гари Кон.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, проходящий под лозунгом «Создание общего будущего в разделённом мире», собрал более 60 глав государств и правительств. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович, при этом, как заметили наблюдатели, российских участников форума вдвое меньше, чем китайских, и в пять раз меньше, чем британских. 24 января Аркадий Дворкович рассказал, что члены американской делегации в Давосе избегают встреч с российскими представителями, а при личной встрече избегают общения. Однако 26 января он заявил, что у него были короткие контакты — «неорганизованные встречи» — с некоторыми членами делегации США.

Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, прокомментировал цель участия Дональда Трампа в работе ВЭФ специально для News.ru:

Фото: youtube.com/tvc

На сегодняшний день основная причина визита Трампа в Давос — та внутриполитическая ситуация, которая сложилась в Америке. По сообщениям местной прессы, в ближайшее время возможна публикация серьёзных то ли компрометирующих материалов, то ли результатов расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведёт расследование «российского вмешательства» в американские выборы. Что именно может быть предъявлено — не ясно, но параллельно появились сообщения о том, что Трамп всерьёз рассматривает вопрос уволить Мюллера.

С другой стороны, президент недавно также заявил, что готов дать под присягой показания комиссии Мюллера. В общем, в США существует мнение, что показания под присягой либо подведут итог работы комиссии Мюллера и неким образом снимут вопросы к Трампу, либо после этого будут предъявлены какие-либо компрометирующие данные, тем более что расследование идёт с мая.

Прибытие президента США Дональда Трампа на форум в ДавосеФото: Global Look Press/Xinhua/Pierre AbensurПрибытие президента США Дональда Трампа на форум в Давосе

Ещё один важный штрих — 29 января ожидается послание Трампа о положении дел в стране. В этом смысле Давос, учитывая, что там собралось много лидеров европейских государств, может представить Трампа как лидера, который достойно представляет американские интересы за пределами страны. Тем самым антитрамповским силам, которые в той или иной мере пытаются парализовать деятельность президента, ясно дают понять, что нападки на Трампа — это удары по международному престижу Америки и он, Трамп, наоборот должен быть поддержан.

Кроме того, визит в Давос на сегодняшний момент — важный сигнал для капитала. Сегодня американские биржи растут за счёт того, что капитал приходит в США из-за границы. И своим визитом на форум Трамп демонстрирует приверженность Америки системе глобализации, а себя — как посланника американского капитала, который приглашает инвесторов вкладываться в США.

Предыдущие американские президенты по разным причинам не уделяли внимание встречам в Давосе, не считая его механизмом конкурентного усиления позиций США и полагая, что рыночный механизм сам будет распределять потоки капиталов мировой экономики. Хотя американцы, конечно же, присутствовали в Давосе на уровне министров торговли, финансов, советников по экономике и обеспечивали экономическую составляющую американской внешней политики.

Буш-младший и Обама были стандартными политиками, но не бизнесменами. А Трамп позиционирует себя в качестве посланника американской финансовой элиты. И если после его визита на форум американские индексы будут расти и на это среагируют инвесторы, то Трамп ярко продемонстрирует, что он — фигура, от которой зависит благополучие американской экономики, и что международный капитал его поддерживает.