16+

Тбилиси опроверг переброску боевиков из Сирии в Азербайджан через Грузию

12:20, 03 октября 2020 64
Фото: Tofik Babayev/Global Look Press

Данные о том, что сирийские боевики попадают в Азербайджан через территорию Грузии, не соответствуют действительности. Об этом заявил глава Службы безопасности Грузии (СГБ) Григор Лилуашвили на брифинге после заседания Совета нацбезопасности, посвящённого ситуации в Нагорном Карабахе.


Я хочу отметить, что у этой информации нет никакого основания. Это ложь, её целью является эскалация и создание напряжённости в Грузии и регионе в целом, — заявил глава СГБ.

Он рассказал, что люди в социальных сетях призывают перекрыть автомобильную дорогу в Азербайджан. Лилуашвили подчеркнул, что спецслужбы будут пресекать любые действия, направленные против безопасности страны. По его словам, СГБ находится на связи с коллегами из Армении и Азербайджана.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держит конфликт в замороженном состоянии, писал NEWS.ru.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2