Мир

Суд в Швеции отказался арестовывать Ассанжа

17:36, 03 июня 2019 120
Фото: Dinendra Haria/Global Look Press

Окружной суд шведского города Уппсала отказал прокуратуре в аресте основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который обвиняется в преступлениях сексуального характера. Заседание проходило за закрытыми дверями. Журналисты были допущены в зал, когда стороны произносили завершающее слово.


Одним из оснований прокуратуры для запроса на арест была необходимость продолжать расследование, — цитирует РИА Новости судью, ведущую процесс.

Однако, как добавили в суде, предыдущий ордер на арест был выдан, когда Ассанж находился в посольстве Эквадора, а сейчас он отбывает тюремное заключение в Великобритании.

Таким образом, по мнению судьи, арест Ассанжа в настоящее время является непропорциональной мерой.

Прокурор Ева-Мари Перссон требовала заочно арестовать основателя WikiLeaks. По её мнению, эта мера позволит запросить его экстрадицию из Великобритании. Адвокат настаивал, что это ходатайство не имеет оснований, поскольку его подзащитный уже находится в тюрьме Соединённого Королевства.

В 2010 году Ассанж был обвинён властями Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании. С июня 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции. В апреле 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. После этого шведская прокуратура заявила о возобновлении следствия в отношении основателя WikiLeaks.

Как писал News.ru, ранее глава британского МИДа Джереми Хант заявил, что Лондон может выдать Ассанжа США.

Добавьте наши новости в избранные источники