Россия поставляет комплекты для переливания крови военнослужащим, находящимся на границе с Украиной. Они могут понадобиться раненым в случае военного конфликта, сообщили агентству Reuters три неназванных американских чиновника.


По словам официальных лиц, эти данные усиливают беспокойство Вашингтона по поводу возможного нападения России на Украину. На российско-украинской границе находятся более 100 тысяч военнослужащих РФ, отмечает агентство.

Ранее президент России Владимир Путин и французский лидер Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили предложения РФ по гарантиям безопасности. Глава российского государства рассказал о намерении изучить поступившие от США и НАТО ответы на запросы Москвы по гарантиям безопасности и определиться с дальнейшими шагами.

Российская сторона ранее получила письменный ответ от Альянса и Вашингтона на предложения по гарантиям безопасности. Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал ключевые положения документа, отметив, что в нём есть «очень позитивные вещи», к которым отнёс солидарность европейских партнёров Соединённых Штатов, включая Германию, в ситуации вокруг Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отметил, что США не ответили на самый главный вопрос Москвы — о нерасширении НАТО на восток. По его мнению, ответ Вашингтона позволяет рассчитывать на серьёзный разговор, но по второстепенным темам.

Российская сторона будет делать основной упор на разъяснении лукавой позиции Соединённых Штатов по вопросу о нерасширении Альянса и неделимости безопасности, добавил он.