Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Посол Польши Влодзимеж Марчиняк в интервью News.ru ответил на вопрос, разместит ли его страна на своей территории американские ракеты средней и меньшей дальности (РСМД), если она получит подобное предложение от Вашингтона. Дипломат подчеркнул, что пока подобных предложений не поступало, однако в Варшаве получили письмо российского президента Владимира Путина с просьбой ввести мораторий на размещение ракет, попадавших под действие договора об РСМД.


Президент Анджей Дуда получил письмо от президента Владимира Путина с предложением о введении моратория на размещение типов вооружений, предусмотренных соглашением, которое прекратило действие в августе, — заявил Влодзимеж Марчиняк. — Это было в конце сентября, и мы очень внимательно изучаем содержание этого письма, анализируем этот вопрос. Мы, естественно, будем проводить консультации в рамках НАТО.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности между Россией и США прекратил действие 2 августа. После этого появились опасения, что вооружения этого типа будут размещены в Европе. Владимир Путин направил письма с предложением о введении моратория ряду других стран и НАТО. Но представители Альянса назвали их бессмысленными, потому что Россия, по их словам, уже разместила на своей территории ранее запрещённые договором ракеты 9М729. Москва же со своей стороны заявила, что будет в одностороннем порядке соблюдать мораторий, пока соответствующее вооружение не будет развёрнуто в Европе.

Полная версия интервью Влодзимежа Марчиняка опубликована на сайте News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен