Фото: Roman Camacho/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Госсекретарь США Майкл Помпео считает, что ни одна страна не должна вмешиваться в суверенные интересы Венесуэлы. Заявление прозвучало на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым в Сочи.


Мы не хотим, чтобы какая-либо страна вмешивалась в дела Венесуэлы, мы хотим, чтобы венесуэльский народ получил свою демократию, — приводит ТАСС слова шефа американской дипломатии.

Он в очередной раз напомнил, что США не считают президента Николаса Мадуро легитимным.

Мы хотим сделать всё для того, чтобы народ этой страны выбрал демократический путь. США и другие страны считают, что для Мадуро пришло время уйти. Мы надеемся, что российская поддержка Мадуро закончится, — отметил он.

При этом Помпео подтвердил готовность Вашингтона вести диалог с Москвой по венесуэльскому кризису.

Несмотря на наши разногласия, мы будем продолжать диалог. Мы найдём какие-то решения для облегчения гуманитарного кризиса в этой стране, — сказал политик.

В январе по Венесуэле прокатилась волна антиправительственных протестов. 23-го числа того же месяца лидер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента республики, ссылаясь на положения конституции. Его поддержали США, Канада, Германия, Бразилия и ряд других стран.

Мадуро назвал это госпереворотом и обвинил США в поддержке протестных настроений. Легитимность венесуэльского лидера признают Россия, Мексика, Куба, Китай и другие страны.

Ранее Россия и США обвиняли друг друга во вмешательстве в дела Венесуэлы, писал News.ru

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен