Отмечается, что ранее эти документы нигде не публиковались, и доступ к ним имел только узкий круг экспертов, занимавшихся этой темой. В ведомстве подчеркнули, что все имеющиеся документы, в числе которых есть рапорты, справки, боевые донесения и телеграммы показали, что жители Польши были доброжелательно настроены к представителям Красной Армии. То есть материалы наглядно демонстрируют истинное отношение освобожденных поляков к советским военным.


Например, в одной из польских телеграмм сказано, что советские военные соорудили мост, соединяющий их с братским народом. Кроме того, документы показали, что поляки активно участвовали в захоронении советских солдат, которые помогали при освобождении Польши от оккупации.

Также в документах описываются и многочисленные случаи истязания и грабежа оккупантами местного населения и бесконтрольного разрушения памятников культурного наследия.

Немецкие войска оккупировали территорию Польши с сентября 1939-го по февраль 1945 года, напоминает РИА Новости. Эти тяжелые годы унесли жизни почти шести миллионов жителей Польши, что составило одну пятую всего населения страны. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен