16+

Хватит кормить Виндзор: семью Елизаветы II предлагают урезать в деньгах

Младших членов королевской династии обвиняют в расточительстве
19:31, 21 января 2021 300
Фото: Pool/Global Look Press

Чем ближе юбилей королевы Елизаветы II, тем больше у британцев поводов вернуться к ежегодным спорам о том, как дорого обходится налогоплательщикам содержание двора. Очередной импульс дал королевский обозреватель Клайв Ирвинг, который назвал младших членов монаршей фамилии дармоедами и предсказал, что рано или поздно всё закончится оптимизацией идущих на них средств. Как показали последовавшие вслед за его заявлениями соцопросы, идея сокращения расходов на отдельных представителей дома Виндзоров действительно популярна.


О том, что большинство британцев поддерживает идею отказать младшим членам королевской семьи в доступе к казённым средствам, свидетельствует соцопрос, проведённый таблоидом Daily Express. Согласно результатам исследования, девять из десяти респондентов призывают королеву пересмотреть объёмы финансирования, которое идёт на содержание младших представителей династии. Только 8% опрошенных выступили за то, чтобы они получили средства в тех же размерах, как и прежде.

Королевская семья Великобритании славится своими расходами, и дискуссия вокруг расточительности её представителей поднимается в стране по любому удобному поводу. Ежегодно британские налогоплательщики отдают на содержание королевской семьи до 80 миллионов фунтов стерлингов (примерно $100 млн). В связи с тем что в апреле королева Елизавета II будет отмечать своё 95-летие, стоило ожидать, что в ближайшие месяцы споры возобновятся.

Опрос редакция Daily Express запустила после скандальных высказываний автора книги «Последняя королева» и исследователя жизни Виндзоров Клайва Ирвинга, который обвинил некоторых членов королевской семьи в бесстыдном отъёме денег у налогоплательщиков и в практически нулевой отдаче для многострадального британского бюджета. Основные поступления в казну династия, как известно, обеспечивает через так называемые Владения короны (Crown Estate) — находящийся в собственности монарха комплекс недвижимости и земель. Вся прибыль от него — около 350 млн фунтов в год — перечисляется в государственный бюджет, после чего из этих денег королевской семье выделяют суверенный грант, фиксированный процент прибыли.

I-Images/Global Look Press

Ирвинг заявил, что младшие ветви Виндзоров занимаются дармоедством и тратят больше, чем могут отдать.

Что действительно должно произойти, — возможно, совсем скоро, — так это масштабное урезание расходов, — выразил уверенность писатель.

Ирвинг, помимо этого, предположил, что возможное правление принца Чарльза может положить конец монархии в Великобритании.

Королева кажется более современной, чем Чарльз. Она даже выглядит вне времени, когда Чарльз — это фигура XVIII века, — пояснил обозреватель.

По словам Ирвинга, принц Уэльский ненавидит многие явления современности и это не было бы проблемой, «если бы он не пытался навязать свои вкусы другим людям».

Вопрос об «эффективности» некоторых представителей семьи Виндзор стал широко обсуждаться после объявленного в 2020 году отказа принца Гарри и его супруги Меган от титулов и финансирования. Пара заявила о своей способности зарабатывать на жизнь самостоятельно, хотя, впрочем, сроки полного «разрыва» с монаршей фамилией она, как сообщалось, регулярно пытается оттянуть. Сама же идея оптимизации расходов, идущих на дом Виндзоров, предполагает сокращение тех привилегий и льгот, которыми пользуются младшие члены фамилии. В пример Daily Express приводит принцессу Йоркскую Евгению и графиню Уэссекскую Софи. После того как круг обладающих поддержкой сократится до ключевых членов королевской семьи, это станет облегчением для бюджета, уверены сторонники подобных инициатив. Правда, сами представители династии с этим вряд ли согласятся.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2