16+

Началось извержение самого активного вулкана в Индонезии

10:58, 27 января 2021
Началось извержение самого активного вулкана в Индонезии Фото: wikipedia.org
Google News

Читайте нас в Google Новости

Самый активный в Индонезии действующий вулкан — Мерапи — начал извергаться 27 января. Разлив лавы охватывает полторы тысячи метров в низ по склону.


Это извержение является самым значительным с ноября 2020 года, когда власти страны повысили уровень опасности в районе Мерапи, — рассказала телеканалу Al Arabiya руководитель Центра вулканологии и управления геологическими аномалиями города Джокьякарта Ханика Хумайда.

Она отметила, что местные власти отслеживают обстановку и предупредила жителей о необходимости держаться вне ранее установленной пятикилометровой зоны от кратера.

Мерапи расположен на острове Ява. Его высота составляет 2,9 тысячи метров, а название переводится как «гора огня». Крупные извержения происходят примерно каждые семь лет, периодичность мелких составляет два раза в год. В 2010 году при извержении вулкана погибли 353 человека и 350 тысяч человек были эвакуированы.

Ранее NEWS.ru писал, что у извергающегося Ключевского вулкана обвалилась кромка кратера и сошла серия лавин. Перед этим был зафиксирован выброс пепла на высоту свыше семи километров.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2