16+

Марию Бутину заподозрили в шпионаже

21:56, 28 июля 2018 678
Мария Бутина Мария Бутина Фото: facebook.com/pg/mariavbutina

Россиянку Марию Бутину заподозрили в шпионской деятельности. Поводом послужили её связи с Российским центром науки и культуры в Вашингтоне, который уже многие годы находится «под колпаком» контрразведки США.


Организация, о которой идёт речь, регулярно проводит мероприятия, направленные на укрепление двусторонних отношений России и США и продвигающие российскую культуру, её офис находится недалеко от Белого дома. Однако уже несколько лет центр находится под пристальным наблюдением американских спецслужб, которые подозревают, что культурная деятельность — лишь прикрытие, а на самом деле центр занимается вербовкой американских граждан. Об этом говорится в журналистском расследовании, которое провело и опубликовало издание Politico.

Экс-руководителем Российского центра науки и культуры является бывший первый секретарь посольства России в Вашингтоне Олег Жиганов, с которым Мария Бутина один раз ужинала. Это и послужило поводом для подозрений россиянки в причастности к шпионской деятельности. Более того, Жиганов оказался одним из дипломатов, высланных в связи с «делом Скрипалей». Politico также сообщает, что и сам центр, и Россотрудничество, которое курировало его работу, фигурируют в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Марию Бутину задержали в Вашингтоне 15 июля. В США считают, что среди её задач было проникновение в организации, которые имеют влияние на политику страны. Также её заподозрили в продвижении российских долгосрочных стратегических интересов в США. Американские спецслужбы утверждают, что Бутина вела эту деятельность, не имея официального статуса иностранного агента.

Ранее News.ru сообщал, что Бутина была связана с наследником рода Рокфеллеров. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2