Лондон останется ключевым союзником Парижа и ЕС даже после Brexit. Наказывать за выход из Евросоюза Великобританию не будут.

Соединенное Королевство сохранит свою европейскую идентичность даже после выхода из Евросоюза и останется одним из ключевых союзников Франции и всего ЕС. Об этом заявил глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, сообщает ТАСС.

Ле Дриан выступил в Париже на закрытии ежегодного совещания послов Франции за рубежом. Он рассказал, что решение о Brexit является суверенным решением британского народа и его уважают. Поэтому применять карательный подход по отношению к Великобритании европейские страны не будут.

Министр подчеркнул, что «Франция хорошо знает, сколько ценного принес союз с Соединенным Королевством». В первую очередь это современная демократия. Кроме того, «есть также общий выбор в пользу открытости в политике и торговле, есть и определенное совпадение взглядов относительно развития мира».

При этом Лондон из-за Brexit не получит каких-то льгот, Евросоюз в отношениях с ним будет отстаивать собственные интересы.

«Тем не менее в текущих переговорах мы должны остерегаться всякой наивности. В наших интересах, равно как и в интересах Великобритании, — как можно скорее положить конец неопределенности, которая воцарилась из-за Brexit. При этом мы должны решительно оберегать целостность европейского проекта», — указал глава МИД Франции.

Переговоры по Brexit между Брюсселем и Лондоном вступили в заключительную стадию и должны продлиться до ноября 2018 года. Затем сделку должны будут одобрить Европарламент и Вестминстер. Сам Brexit пройдет 29 марта 2019 года. После этого, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.