16+

Энергетики Японии перезапустили реактор АЭС «Иката»

06:07, 27 октября 2018
Фото: Richard Atrero De Guzman/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Третий реактор японской АЭС «Иката» на острове Сикоку в западной префектуре Эхимэ успешно перезапущен. Об этом заявила энергокомпания Shikoku Electric Power.


Согласно плану, 30 октября энергоблок начнёт вырабатывать электричество, а ещё через месяц его собираются подключить для коммерческого использования, передаёт ТАСС.

Изначально перезапуск третьего реактора АЭС «Икаты» собирались провести в январе 2018 года, но местные жители обратились в суд с требованием остановить работы из-за риска извержения вулкана Асо, расположенного в 130 км от станции на соседнем острове Кюсю.

В результате, суд Хиросимы разрешил возобновить работу установки, основываясь на докладе Shikoku Electric Power, согласно которому вероятность мощного извержения вулкана крайне низка, и оно не сможет повлиять на реакторы.

До произошедшей в 2011 году аварии на АЭС «Фукусима-1» на атомную энергетику в энергобалансе Японии приходилось около 30%. В результате отказа от неё, стране пришлось переложить основную нагрузку по энергоснабжению на тепловые станции. В настоящее время в Японии действуют восемь реакторов на пяти АЭС. Власти страны в ближайшем будущем намерены продолжить частичный перезапуск станций.

Как сообщал ранее News.ru, специалисты входящего в Росатом Научно-исследовательского института атомных реакторов к весне 2019 года сымитируют поведение расплавленной массы с компонентами ядерного топлива на аварийной японской АЭС «Фукусима-1». До этого сообщалось, что японская электротехническая корпорация Hitachi и американская General Electric займутся разработкой перспективных мини-АЭС мощностью до 300 тысяч кВт.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2