Профессор Брюссельского свободного университета (ULB) Самуэль Фурфари заявил, что подписание в Стамбуле соглашения о создании коридора по вывозу зерна с Украины должно стать уроком для Евросоюза и США. По его мнению, предложения президента Франции Эммануэля Макрона по военным вопросам и главы Белого дома Джо Байдена по проблемам энергетическим не принесли плодов, пишет РИА Новости. Однако другие страны и организации сумели найти выход из сложившейся ситуации, отметил эксперт.

Это урок для Европейского союза и США, чьи слишком болтливые подходы — вспомните Эммануэля Макрона по военным вопросам или Джо Байдена в Саудовской Аравии по энергетическим вопросам — не принесли заметного результата, — заявил Фурфари.

По мнению профессора, Турция и ООН оказали эффективное содействие достижению соглашения по вывозу зерна с Украины. По его словам, подписанные договоренности позволят смягчить напряженную ситуацию на мировом рынке и избежать голода во многих странах, например в Африке или на Ближнем Востоке.

О том, что между Россией, Украиной, Турцией и ООН была подписана так называемая продуктовая сделка, стало известно 22 июля. Документ предполагает снятие ограничений на вывоз сельскохозяйственной продукции из России, а также содействие в вывозе зерна с территории Украины.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале