16+

Бухгалтер Освенцима признан годным для тюрьмы

В Германии прокуроры сочли 95-летнего бывшего эсэсовца достаточно здоровым для тюремного заключения
14:59, 02 августа 2017
Бухгалтер Освенцима признан годным для тюрьмы
Google News

Читайте нас в Google Новости

Как сообщает агентство «Интерфакс», 95-летний Оскар Грёнинг был осужден на четыре года за службу в концлагере Освенцим.


Ранее устанавливалась его способность отбывать тюремное заключение. В среду, 2 августа, пресс-секретарь прокуроров в Ганновере Катрин Софкер сообщила об отклонении ходатайства защиты об отсрочке исполнения наказания.

По мнению врача, Грёнинг может отбывать тюремный срок по состоянию здоровья.

Оскар Грёнинг был приговорен к четырем годам тюремного заключения в июле 2015 года. Суд обвинил его в «соучастии в убийстве» 300 тысяч человек. Жертвами были депортированные венгерские евреи, задушенные в газовых камерах концлагеря Освенцим.

По информации немецкой прокуратуры обвиняемый работал так называемым «бухгалтером»: собирал и пересчитывал деньги убитых узников.

Подсудимый отвергал все обвинения, отрицая убийство людей. По его словам, он отвечал только за личные вещи арестованных.

Грёнинг подал апелляцию в Федеральный Верховный суд Германии. Его адвокаты настаивали на оправдательном приговоре, подчеркивая «незначительность» роли мужчины в концлагере.

Тем не менее суд решил оставить приговор в силе. Таким образом, впервые в Германии поддержали приговор по делу бывших нацистов за косвенное участие в убийстве. Вердикт суда может создать прецедент по похожим делам.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2