16+
Главы пяти стран БРИКС

БРИКС собирает союзников против Запада

Саммит объединения в ЮАР обозначил новые направления развития мировой экономики
19:50, 26 июля 2018
Фото: kremlin.ru

В южноафриканском Йоханнесбурге проходит 10-й саммит лидеров стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР). Его главная тема — обеспечение максимального экономического роста в условиях четвёртой промышленной революции. Помимо руководителей стран-членов на встречу приехали и лидеры не входящих в объединение государств.


Колыбель новых идей

В государствах БРИКС проживает 43% всего человечества и на них приходится 23% мировой торговли. Первый саммит лидеров состоялся в 2009 году в Екатеринбурге, когда мировая экономика была охвачена кризисом, и экономисты говорили о конце старой модели работы планетарного народного хозяйства. С тех пор саммит собирается каждый год в одной из стран объединения и посвящён специальной теме.

БРИКС представляет из себя неформальный клуб, причём государств, практически не связанных друг с другом (как Россия и Бразилия) или имеющих давние противоречия (как Китай и Индия). Однако в его рамках уже удалось заключить конкретные соглашения о сотрудничестве. Наиболее значимое из них — создание Банка развития стран БРИКС с капиталом в $100 млрд, который, по задумке, должен в будущем стать заменой Всемирному банку. Эксперты замечают, что само объединение представляет собой альтернативу Западу. 

Особое значение развитию объединения придаёт Пекин. Китайская государственная пресса постоянно публикует материалы, в которых рассказывает о перспективах построения нового мира, основанного на принципах справедливости и взаимопомощи. Некоторые эксперты считают, что БРИКС нужен Поднебесной исключительно для продвижения в мире своих проектов, точно так же, как и другие объединения. News.ru рассказывал, как инструментом Пекина становится Шанхайская организация сотрудничества. Выгодным сотрудничество в рамках БРИКС становится и для России. Товарооборот со странами объединения в прошлом году вырос на 30% и составил $102 млрд. 

Председатель КНР Си Цзиньпин kremlin.ru

Председатель КНР Си Цзиньпин

Главное, БРИКС стал площадкой для обсуждения на высоком уровне концепций глобального развития. Сейчас в Йоханнесбурге лидеры государств оставили отпечатки своих ладоней. Слепки должны показать преемственность всей человеческой цивилизации и подчеркнуть важность принимаемых на саммите решений. Они будут переданы в археологический комплекс «Колыбель человечества», на территории которого были найдены останки древних людей, живших более двух миллионов лет назад, и одни из первых на планете орудия труда. 

Вообще, символизму на встрече лидеров придаётся большое значение. Например, фотографию встречи президента России Владимира Путина и главы ЮАР Сирила Рамафосы сделали на фоне памятника Нельсону Манделле, жизненные принципы которого, по словам российского лидера, заложены в основу БРИКС.

Цифровая экономика

Нынешний саммит проходит на фоне обостряющихся противоречий в мировой торговле. Две самые крупные экономики — США и Китай — сегодня вводят взаимные пошлины на товары, также введены пошлины при торговле между США и Европой. Прежние правила свободной торговли, заключённые в рамках ВТО, перестают работать.

Одновременно мир движется к новому промышленному укладу, подчеркнули лидеры БРИКС. На смену углеводородам приходят возобновляемые источники энергии, людей у станков заменяют роботы, а управление производственными процессами поручают искусственному интеллекту. Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что первые три промышленные революции сделали жизнь человечества существенно лучше. Сейчас мир стоит на пороге четвёртой революции, которая изменит как применяемые технологии, так и общество. Приспособиться к новым условиям люди смогут только в случае, если будут сотрудничать друг с другом. 

Премьер-министр Индии Нарендра Моди kremlin.ru

Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Премьер Индии Нарендра Моди указал, что государствам необходимо делиться опытом использования научно-технического прогресса. По словам индийского руководителя, в ближайшее время странам предстоит значительно повысить квалификацию трудящихся, а «человеческий талант станет важнее капитала». По убеждению президента Бразилии Мишела Термера, ядром экономической деятельности стали знания и информация. Это обязывает людей быть более гибкими, мыслить нестандартно, а государства должны обеспечить большие возможности для творческого самовыражения личности и всячески развивать свободу слова. «В условиях цифровой реальности важно обеспечивать безопасность общества, бизнеса и граждан», — подчеркнул российский президент Владимир Путин. Он также рассказал о принимаемых в России законодательных мерах по обеспечению безопасности интернета.

Друзья БРИКС

Свидетельством роста авторитета БРИКС может служить присутствие на саммите значительного числа руководителей государств, не входящих в объединение. На полях мероприятия у Владимира Путина намечены переговоры с президентами Аргентины, Анголы, Замбии и Турции.

Для Турции это первый опыт взаимодействия с БРИКС. При том, что товарооборот между Анкарой и странами объединения в прошлом году составил $60,7 млрд, причём большая часть пришлась на импорт высокотехнологичного оборудования. Как заявил накануне саммита турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, он воспринимает мероприятие как отличную возможность для укрепления позиций своей страны на международной арене. 

Встреча лидеров БРИКС в расширенном составеkremlin.ru

Встреча лидеров БРИКС в расширенном составе

На самом саммите Эрдоган подчеркнул, что хочет не просто сотрудничать со странами БРИКС, но и полностью разделяет идеологические принципы объединения. По его словам, сегодня Турция стала мировым лидером по помощи беднейшим странам, предоставив им $8,2 млрд. В расширении БРИКС заинтересован и Пекин. На предыдущем саммите в китайском Сямэне председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что хотел бы видеть в БРИКС нечто большее, чем союз пяти стран. По его убеждению, БРИКС способен коренным образом изменить глобальную архитектуру экономики и сотрудничества между государствами.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2