18+

Блинкен: в НАТО никогда не обещали России не расширяться на Восток

21:52, 07 января 2022
Блинкен: в НАТО никогда не обещали России не расширяться на Восток Энтони Блинкен Фото: Graeme Jennings - Pool via CNP/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что члены НАТО никогда не давали России обещаний не расширяться на восток. Об этом американский дипломат заявил на пресс-конференции в Госдепе, передаёт РИА Новости. При этом он отверг обвинения в том, что НАТО угрожает России.


НАТО никогда не обещала не принимать новых членов, — сказал он.

Госсекретарь Соединённых Штатов также назвал ложным «нарратив о том, что НАТО угрожает России». Блинкен также опроверг утверждения о том, что Альянс планирует установить военную инфраструктуру на Украине, чтобы использовать её против РФ.

По его словам, США полностью привержены значимому диалогу с Россией по безопасности, но диалог между Москвой и Вашингтоном должен быть «улицей с двусторонним движением». Он считает, что РФ выдвигает США ряд невыполнимых требований по безопасности, чтобы потом обвинить Запад в возможном срыве диалога.

Ранее позицию об отсутствии каких-либо обещаний России отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Так он отреагировал на слова президента России Владимира Путина, сказанные во время ежегодной пресс-конференции в конце 2021 года. Таким образом глава Альянса отверг обвинения российского лидера в «надувательстве» со стороны НАТО, связанным с его расширением на восток.

Накануне Столтенберг сообщил, что Альянс ни под каким видом не пойдёт на компромисс с РФ по базовому принципу, что каждая страна может выбирать свои оборонные союзы.

Ранее Министры иностранных дел стран НАТО собрались на экстренную видеоконференцию, чтобы определить позицию Альянса для предстоящих переговоров с Россией по гарантиям безопасности. Они подчеркнули необходимость диалога, дипломатии и деэскалации в отношениях с Россией. Но при этом выразили единство в ответ на агрессию России против Украины.

Переговоры России с США по вопросам безопасности намечены на 10 января. Они должны состояться в Женеве. Заседание Совета Россия — НАТО, где будет обсуждаться тот же вопрос, состоится в Брюсселе. На 13 января запланировано заседание постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен