Власти Ашхабада объявили негласную войну кондиционерам, которые туркмены устанавливают на жилых домах. Под предлогом того, что приборы якобы «уродуют» облик столицы, сотрудники домоуправлений ходят по домам и требуют демонтировать кондиционеры.

Борьба с приборами велась и раньше, но в последнее время температура в столице Туркмении не опускается ниже 40 градусов тепла. И люди начали снова устанавливать кондиционеры, пишет «Хроника Туркменистана».

Интересно, что снимать заставляют только импортные кондиционеры, приборы же советских марок не трогают. И это при том, что советские БК-1500 не подходят для современных окон, сильно шумят, к тому же на зиму их надо демонтировать.

Тем же, у кого нет советских кондиционеров, приходится пользоваться вентиляторами, заклеивать окна газетами, завешивать их мокрой тканью. Эти меры не помогают: так, в одном из отделений скорой помощи медки рассказали, что в сутки к ним поступает порядка 150 вызовов от пациентов, которым становится плохо от жары. В обычные дни медики принимают до 40 вызовов.

Правительство меж тем рапортует о помощи со своей стороны ашхабадцам: переносить жару, согласно проправительственным СМИ, помогает качественная работа местных властей, не допустивших перебоев с электричеством и водоснабжением.