Украинские войска могут занять Приднестровье, если на это поступит официальный запрос от молдавских властей, заявил советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире YouTube-канала Марка Фейгина (лицо, признанное в России иноагентом). В ответ на вопрос ведущего он также отметил, что на осуществление такой операции у ВСУ «достаточно сил».


Если Молдова обратится к Украине, то мы можем взять под контроль Приднестровье. Сил для этого у ВСУ достаточно, — сказал Арестович.

Фейгин уточнил у Арестовича, сколько понадобится сил для того, чтобы захватить Тирасполь, на что тот ответил, что «мы справимся, если понадобится». При этом он уточнил, что Приднестровье — «это территория суверенной Молдовы», поэтому Киев не может позволить себе подобного рода заявлений.

25 апреля у Министерства госбезопасности в столице Приднестровья Тирасполе прогремело несколько взрывов. На месте происшествия были найдены предметы, похожие на части боеприпасов, предположительно, тубус от противотанкового гранатомёта. У здания напротив министерства выбило стёкла. Утром 26 апреля был взорван радиоцентр в посёлке Маяк, который ретранслировал российское радио.

Руководство Приднестровья после череды взрывов ввело «красный» уровень террористической опасности. Такое решение было принято по итогам заседания Совбеза, на котором обсудили атаки на объекты инфраструктуры ПМР.