Вооружённые силы России в прошлом году получили более 5 тысяч единиц современного вооружения и техники, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. В частности, войска получили 900 боевых бронированных машин, три современные подводные лодки, включая атомный подводный крейсер «Князь Олег», вооружённый баллистическими ракетами «Булава», передаёт ТАСС.


Среди них 900 боевых бронированных машин, три современные подводные лодки, включая атомный подводный крейсер «Князь Олег», вооружённый баллистическими ракетами «Булава», четыре надводных корабля, 10 боевых катеров, 17 судов и катеров обеспечения, — сказал Шойгу.

По его словам, армия получила 151 единицу новой и модернизированной авиатехники, в том числе 77 самолётов, 29 вертолётов, 45 комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Оснащённость армии и флота современным вооружением повысилась до 71,2%, а стратегических ядерных сил — до 89,1%. Исправность военной техники поддерживается на уровне 95%, отметил Шойгу.

По его словам, новая боевая техника уже хорошо проявила себя в ходе различных проверок боеготовности, учений и тренировок.

Ранее Шойгу заявил, что к 2030 году для ВМФ будет построено 34 корабля и подводные лодки, из них 20 кораблей будут предназначены для дальней морской зоны. А уже в 2022 году ВМФ получит пять новых подлодок, в том числе стратегическую подлодку «Генералиссимус Суворов». Также в состав флота войдут 11 кораблей.