Создаётся впечатление, что команда Геннадия Зюганова намеревается лишь имитировать участие в выборах как столичного мэра, так и подмосковного губернатора. Иными словами, добившись недавно значительного — более чем в шесть раз — увеличения государственного субсидирования парламентских партий, КПРФ, видимо, не собирается устраивать местных революций и готова ограничиться пассивным участием в избирательной кампании.

В Москве практически решено, что от имени КПРФ борьбу за Тверскую, 13, поведёт никому не известный экс-депутат Госдумы Вадим Кумин, один из значительных партийных спонсоров. Нечто подобное планируется и для Подмосковья.

Казалось бы, есть готовый кандидат Павел Грудинин, который давно пользуется известностью в Подмосковье. И тем более раскрутившийся в ходе недавних президентских выборов. Более того, когда Павел Николаевич только-только заявился на мартовских выборах, пошли разговоры о том, что, конечно, президентом он не станет в силу объективных обстоятельств, но зато у него появятся все шансы стать одним из фаворитов на подмосковных выборах в сентябре. Не исключено, что когда Зюганов согласовывал кандидатуру Грудинина в кремлёвской администрации (а в этом нет никакого сомнения), подразумевалось: ему дадут «зелёный свет» на родной подмосковной земле.

Но что-то тогда пошло не так, как все стороны планировали. В чём-то Грудинин вышел за флажки, выступил куда резче, чем допускала конформистская позиция самого Зюганова. И он сам стал говорить о том, что, скорее всего, осенью в подмосковном плебисците участия не примет. Ему, видимо, стало понятно, что партийный аппарат, который и так его особо не жаловал, не пойдёт на конфликт, не пожертвует своим спокойным и сытым существованием ради реального политического успеха .

И вот теперь компартия скромно заявляет, что у неё в обойме четверо возможных соперников для губернатора Воробьёва. И, мол, среди них есть и Грудинин, но отчего-то куда увереннее говорят о личности бывшего областного министра Владимира Барсукова, который и в КПРФ состоял, и даже партийные взносы платил. Сейчас потенциальный кандидат возглавляет Луховицы, огуречный край. А значит, как практик весьма уязвим для разного рода критики. Никто, во всяком случае, не слышал о том, что в районе построен региональный коммунизм. Успехи того же Грудинина в его совхозе, по крайней мере, хорошо известны.

Но для КПРФ важен олимпийский принцип: главное не победа, главное — участие. Сымитировать политическую борьбу на выборах и в качестве компенсации что-то получить от того же губернатора Воробьёва. Некую материальную компенсацию. Такие у КПРФ ныне правила игры. Не до революций, знаете ли.