Профильные ведомства России пресекли попытки организации и совершения терактов на северо-западе РФ в прошедшем и текущем годах, заявил секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, передает РИА Новости. В ходе выступления в Калининграде на совещании по актуальным вопросам нацбезопасности Патрушев предложил подвести итоги выполнения решений, предложенных в прошлом году на аналогичном мероприятии. Отмечается, что тогда были проработаны меры по предотвращению распространения экстремистских проявлений на территории округа.

Должен отметить, что в прошлом и текущем годах в округе не допущено совершения терактов. При этом предотвращено четыре преступления террористической направленности, — заявил секретарь Совбеза.

По словам Патрушева, в каждом регионе округа ведется постоянное наблюдение за состоянием межнациональных и межконфессиональных отношений. В целях недопущения проникновения в страну участников международных экстремистских и террористических организаций в местах нахождения мигрантов на территории округа организованы проверки. В результате было выявлено 38 тысяч правонарушений, более двух тысяч иностранцев выдворены из России.

Ранее ФСБ задержала сторонника действующей на территории Сирии террористической организации, готовившего теракт в Забайкалье. В отношении него возбудили уголовное дело о приготовлении к теракту, прохождении обучения для осуществления террористической деятельности, незаконном обороте оружия и боеприпасов, незаконном приобретении взрывчатых веществ и взрывных устройств и незаконной переделке огнестрельного оружия.