Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США не желают сохранить территориальную целостность Сирии. Напротив, Вашингтон ориентирован на оказание помощи тем, кто хочет смены режима в республике. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова Лаврова, сказанные им в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в минувшем году.

«Сейчас те действия, которые мы наблюдаем, показывают, что Соединенные Штаты не хотят сохранить территориально целостную Сирию», — приводит агентство слова главы МИД России.

Он подчеркнул, что 14 января стало известно, что США намерены оказать помощь силам демократической Сирии в создании так называемых зон пограничной безопасности, что, по словам Лаврова, означает обособление большой местности вдоль границ с Турцией и Ираком.

«Эти территории сейчас контролируются сирийскими демократическими силами, но там очень сложные взаимоотношения между курдами, арабами. И объявление о том, что эта зона будет контролироваться группами под руководством США, причем силами до 30 тысяч человек, — это очень серьезный вопрос, который вызывает опасения, что взят курс на раздел Сирии», — цитирует Лаврова агентство.

Министр иностранных дел России также отметил, что принятие таких решений осуществляется без оснований, следующих из резолюции Совета Безопасности ООН или же из договорённостей, которые были достигнуты по итогам раундов межсирийских переговоров, которые прошли в Женеве. «Мы, как и наши турецкие и иранские коллеги, как и многие другие, я убежден, ожидаем от США подробных разъяснений», — отметил Лавров.