Как говорил Фёдор Достоевский, проще любить человечество, чем собственного соседа. Многие обратили внимание на тот факт, что в своём обращении президент повторил ряд инициатив по смягчению первоначального варианта пенсионной реформы, которые озвучило руководство «Единой России». Многие, но не все. А ведь предложение снизить пенсии депутатов Госдумы до среднего уровня по стране, лишить парламентариев ими же одобренных собственных привилегий выглядело в устах вице-спикера сената Андрея Турчака хоть и популистским, но несомненно эмоционально выигрышным.

В глазах большинства россиян депутатская пенсия, которая более чем в четыре раза выше средней по стране, вызывала, мягко говоря, недоумение. Тем более, что обладающую невысоким рейтингом доверия Госдуму вряд ли можно было отнести к местам вредного производства. Но, повторимся, в чисто эмоциональном плане такая инициатива по самоограничению собственных материальных запросов могла бы произвести в обществе самое благоприятное впечатление. Раз уж приходится затягивать пояса, то лучше это делать всем вместе.

Но не тут-то было. Сразу вспомнили, что есть думские счастливчики, которым повышенная пенсия уже начислена. Причем некоторые, несмотря на 400 тысяч официального думского дохода, поспешили подкрепить своё благосостояние ещё и усиленной пенсией, не покидая стены парламента. Поэтому зашёл разговор о том, чтобы бравые единороссы заявили бы об отказе от привилегированного пенсионного обеспечения, так сказать, в добровольном порядке.

Фото: Newsюкг/Сергей Булкин

И тут же возник список таких добровольцев-отказников. Вот только вряд кто-то решится годы спустя отслеживать дальнейшую судьбу этих мужественных людей, когда, наконец, они получат свои пенсионные книжки. Сразу всплывает в памяти история с массовым отказом депутатов от мигалок. Помните, как артистично они снимали синие маячки с казённых лимузинов под вспышки фотоаппаратов и свет телевизионных камер. Казалось, ещё чуть-чуть, и все они пересядут на велосипеды и снизойдут до столичного метро.

Но прошло совсем немного времени, и мигалки вернулись на своё прежнее место. Объяснено всё это было распоряжением управделами президента, издавшего циркуляр о распределении маячков. А против инструкции, понятное дело, не попрёшь. Такая вышла незадача.

Вот и оппозиция на словах готова отказаться от повышенных пенсионных дотаций хоть завтра, но только в пакете с аналогичными урезаниями у сенаторов, чиновников, министров и даже топ-менеджеров госмонополий. Просто сделать такой положительный зачин, показать пример оппозиционеры в одиночку не собираются. Им, как всегда, нужна соборность. Так что, идея оказалась окончательно замыленной, заболтанной, фактически похороненной. Легко переживать за народ, пока такая забота не коснётся собственного кармана.

Своеобразный итог такой дискуссии подвёл некогда опора фракции единороссов в Госдуме, а ныне сенатор Франц Клинцевич. Он честно признался, что сейчас он получает 40 тысяч рублей пенсии как отставной полковник, а расставшись с мандатом, надеется на те самые 63,5 тысячи. Мол, других доходов и «золотых парашютов» у него нет. И правда, не идти же им всем на паперть.