Кто стоит за матерной рекламой выборов
Второй раз мы сталкиваемся с политической рекламой, авторство которой остаётся страшной тайной

Разветвлённые социальные сети опять в некотором замешательстве. На их просторах появился и резко размножился вроде бы рекламный политический ролик, призывающий, судя по заданному настрою, молодёжь прийти на выборы.
Как известно, в сентябре у нас целая россыпь разного рода региональных выборов. И эксперты заранее бьют тревогу, отмечая одновременно и возросшую апатию населения, и разочарование в президентском голосовании на фоне ряда непопулярных реформ. А потому специалисты уверены, что достойной явки на выборах что столичного мэра, что нижегородского губернатора не будет. А значит, результаты выборов, что всё больше напоминают референдумы по доверию официальным кандидатам, не будут выглядеть достаточно убедительными.
И вот, словно в ответ на выраженные интеллигентные тревоги, в Сети появляется ролик, в котором молодые люди, используя ненормативную лексику, объясняют, видимо, сверстникам, почему им необходимо прийти и проголосовать. В качестве генерального вывода участники призывают: «Не клади на выборы!» С тем же успехом они могли бы посоветовать, например, «не забивать болт». В нашем богатом лексиконе подобных вариантов хватает.
Понятно, что такие хулиганские методы направлены на то, чтобы как-то растормошить самую консервативную электоральную аудиторию, которой у нас всегда остаётся молодёжь. Слой аполитичный и не верящий в силу опущенного в урну бюллетеня.

Впервые такие странные, если не сказать дерзкие ролики появились накануне президентских выборов. Помните, например, беременную даму, которая торопит таксиста: «Скорее, скорее!»? И когда зрители должны были уверовать, что спешит она в роддом, выясняется, что будущая мать боялась не успеть на избирательный участок до его закрытия. Таких политических «приколов» было запущено несколько. И всё это идеально укладывалось в концепцию вирусного видео. Предполагалось, что «пожиратели» соцсетей станут пересылать такие забавные штучки своим френдам. Что, собственно, и случилось.
И весьма характерно, что заказчик такой развлекухи со смыслом так и не был идентифицирован. Хотя все понимали, что, по логике, сидеть он должен где-то на Старой площади, в кабинетах управления внутренней политики администрации президента. Поскольку на том этапе обеспечение явки на президентских выборах было главной задачей. Имя такого изобретательного политтехнолога так и осталось неизвестным. Но, как мы видим, дело его не умерло. И кто-то, уж совсем отмороженный, пошёл по тому же пути.
Расчёт всё тот же: завести молодёжь, преподать выборы как некое модное времяпрепровождение, прикол. Но, как представляется, на этот раз заказчики с авторами хватили сверх меры. Как учил классик: но всему же есть границы!