Власти США потребовали от Турции ограничить экспорт в Россию ряда товаров, которые, по мнению Вашингтона, помогают РФ в продолжении конфликта на Украине, сообщает Bloomberg. Призыв американских властей передал Анкаре замглавы Минфина США Брайан Нельсон. Он стал третьим по счету высокопоставленным чиновником, посетившим столицу Турции за год, с целью заставить ее соблюдать американские санкции.

Официальные лица США сказали Турции перекрыть поток товаров в Россию. Они предупредили своих турецких коллег, что экспортно-контролируемые товары на десятки миллионов долларов поступают в Россию и могут быть использованы ее оборонной промышленностью для расширения конфликта, — говорится в публикации.

Ранее турецкий обозреватель Берджан Тутар заявил, что риск прямого военного столкновения НАТО с Россией многократно возрастет, если Западу удастся настроить против Москвы Анкару. По его словам, долгое время только вето Германии и Турции удерживало Альянс от настоящей войны с Россией, однако ситуация может измениться.

Тутар предположил, что на саммите НАТО в Вильнюсе 11–12 июля члены военно-политического блока обсудят возможное прямое столкновение с РФ. 

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале