Жалобы США об истощении запасов оружия из-за помощи Украине являются не более чем «крокодиловыми слезами», считает полковник в отставке Виктор Литовкин. Комментируя ситуацию «Народным Новостям», он подчеркнул, что такие заявления носят исключительно публицистический характер, так как американский военно-промышленный комплекс (ВПК) продолжает производить вооружение, активно пополняя запасы на складах.

Это крокодиловы слезы или плач Ярославны, как иногда говорят. Работает вовсю американский военно-промышленный комплекс. <...> Поэтому все эти заявления, скорее, такие публицистические политические заявления. Может быть, еще и с требованием больше денег военно-промышленному комплексу США, увеличить военный бюджет, — пояснил эксперт.

По словам Литовкина, подобная стратегия является привычной для Вашингтона. Он уточнил, что американские военные элиты зарабатывают на всех вооруженных конфликтах, к которым причастны США. Отправка старого оружия подразумевает под собой производство нового, а значит, ВПК хорошо обеспечен заказами.

Эксперт считает, что США заставляют Запад активно поставлять оружие Украине, чтобы лишить Европу техники и вооружения. После этого Вашингтон начнет продавать свои запасы западным странам, вновь обеспечивая ВПК новыми заказами. Кроме того, на Украине США исследуют возможности собственного нового оружия в боевых условиях.

Экс-советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор ранее заявил, что у США остались запасы оружия всего на неделю интенсивных боев. Военный уточнил, что население страны не понимает, в каком положении оказалась армия США.