USD  58.8987 EUR  69.4298
GOLD1.256 $   Brent63.23 $ Bitcoin19,566.20 $
МОСКВА8°C15:03
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Закон или iPhone — кто победит?

Есть ли будущее у электронных сим-карт и почему новый формат ждут трудности Фото: Агентство «Москва»

технологии [ Версия для печати ]
Есть ли будущее у электронных сим-карт и почему новый формат ждут трудности

Совсем недавно многие СМИ растиражировали новость о том, что в 2018 году Россия рискует остаться без новых iPhone. Суть проблемы заключается в том, что Apple планирует лишить свои смартфоны лотка для сим-карт, заменив привычные всем нам симки на eSIM.

Действительно, угроза реальная, ведь российское законодательство запрещает использование технологии виртуальных сим-карт. В свою очередь Apple, как компания, привыкшая быть первопроходцем во многих областях, скорее всего оснастит следующее поколение iPhone электронными сим-картами. Компания из Купертино уже вовсю применяет эту технологию в своих планшетах iPad и смарт-часах Apple Watch Series 3. К слову, последние пока продаются в России без сотового модуля.


Что это вообще за электронная сим-карта?

eSIM — это электронная сим-карта, призванная заменить привычные всем нам физические пластиковые сим-карты. По сути, это будет виртуальный встроенный эквивалент в смартфоны или иные устройства, который нельзя удалить.

Одним из главных преимуществ eSIM является то, что она абсолютно крошечная. Это всего лишь небольшая часть размера nanoSIM. Именно поэтому eSIM является одним из лучших решений для ультракомпактных гаджетов, как, например, часы, которые банально не имеют места для нормальной сим-карты.

anandtech.com

Другое важное преимущество — eSIM встроена внутрь гаджета. Это позволит не просто отказаться от лотка для сим-карт в смартфонах, но и улучшить водонепроницаемость устройств. Представьте ситуацию, когда человек поменял сим-карту или же вставил её в новый смартфон, но закрыл не до конца лоток. А телефон заявлен как водонепроницаемый, и пользователь пошёл делать фотографии в водоёме. В этом случае вода попадёт в смартфон именно через щели незакрытого лотка для сим-карт, после чего «убьёт» устройство. Такого никому не хотелось бы, не правда ли? eSIM поможет пользователям предотвратить подобные ситуации и сохранить гаджеты в сохранности.

Идея этого стандарта состоит в том, что вы можете переключаться между доступными операторами связи без необходимости покупать и вставлять определённую сим-карту. Всё это делается с помощью программного обеспечения.

Та же новинка Apple Watch Series 3 в США может переключаться между местными операторами: Verizon, T-Mobile и Sprint.


Есть ли будущее у eSIM?

Новому формату eSIM нужно нечто большее, чем применение только в смарт-часах и некоторых планшетах. Многие считают, что когда-нибудь электронные сим-карты будут использоваться во всех телефонах. Однако для этого потребуется очень развитая инфраструктура. Именно сейчас у разработчиков и инженеров имеется возможность договориться с сотовыми операторами и провести тестирование на примере многих смарт-часов.

На сегодняшний день не только инженеры начали тестировать eSIM. GSMA, организация, представляющая интересы мобильных операторов по всему миру, объявила о новом стандарте для этого вида сим-карты.

Samsung, Apple, AT&T, Deutsche Telekom, Etisalat, Hutchison Whampoa (владелец Three, в будущем O2), Orange, Telefónica (нынешний владелец O2) и Vodafone — это лишь часть операторов, которые уже поддерживают новый формат. Если уж такие гиганты решили поддержать новую технологию, то, с большой долей вероятности, eSIM ждёт большое будущее.

Сетевые данные, которые переносит стандартная сим-карта, станут перезаписываться на будущих устройствах, поддерживающих eSIM, поэтому всё, что вам нужно будет сделать, чтобы изменить оператора, — это сделать один-два телефонных звонка. В Apple эта технология реализована гораздо проще: пользователь без всяких звонков и лишних усилий может сменить оператора, всего лишь зайдя в настройки сети.

Ещё одно преимущество eSIM пользователи ощутят в путешествиях. При посещении другой страны человеку не придётся бегать по магазинам и покупать новую сим-карту. С новым форматом достаточно виртуально поменять оператора на определённый срок. Будет намного проще переключиться на локальную сеть и пользоваться ей, ведь плата за роуминг может быть вымогательством.

Ощутимым недостатком физических сим-карт является то, что в настоящее время существует несколько размеров. Вы когда-нибудь пробовали менять свой iPhone на Android-телефон или наоборот, или, может, после смартфона покупать обычный кнопочный телефон? Очень часто устройства используют разные типы сим-карт. Замена смартфона при условии сохранения прежней сим-карты требует использования уродливого и хрупкого пластикового адаптера. Альтернативным вариантом является использование совершенно новой сим-карты, но кому хочется ходить в офисы операторов связи и постоянно менять симки?


Apple SIM: купертиновцы прокладывают путь для eSIM?

iPad, с поддержкой LTE, включает в себя то, что называется Apple SIM. Это полностью программная сим-карта, которая даёт полную свободу при выборе и смене сотового оператора по своему усмотрению.

Правда, Apple SIM поддерживается в немногих странах. Вся проблема концепции eSIM — это технология, которая сильно зависит от сотрудничества если не всех, то хотя бы большинства основных сотовых операторов и производителей электроники. Если вторым это выгодно из-за инженерных решений (например, экономия пространства) и части дохода операторов, то для первых выгода едва заметна.

Основная часть физических сим-карт сделана из пластика, сама же SIM (Subscriber Identification Module — модуль идентификации абонента) — небольшая крошечная золотая полоса, которую вы видите на одной стороне карты. Устранение сим-карт освободит достаточное количество дополнительного места внутри телефона, что позволит производителям уменьшить физические размеры устройства. Это не просто пространство, занимаемое самой сим-картой, но механизмы поддержки корпуса, считывателя и лотка.

Последнее, что нужно знать, это то, что Apple Watch 3 — всего лишь переломный момент для eSIM. Истинный потенциал нового формата будет раскрыт и замечен более широкой публикой, владеющей различными гаджетами. Именно пользователи смогут по-настоящему оценить удобство eSIM. Ведь всё делается для удовлетворения потребителей, не так ли?

Когда мы увидим первый eSIM-смартфон, он, вероятно, будет гораздо тоньше, чем все, что мы видели раньше. Поэтому стоит ожидать, что это будет момент, когда eSIM действительно станет мейнстримом.

В свою очередь Apple, как обычно, возьмёт на себя ответственность за то, чтобы быть в авангарде продвижения технологии.

Валерий Шарифулин/ТАСС


Читайте также
общество 13:39, 7 октября 2017
Соцсети: В Москве впервые украли iPhone 8
Украденный суперсовременный смартфон от известного американского производителя модных гаджетов Apple стоил 63 040 рублей
технологии 05:30, 4 октября 2017
Названо основное преимущество iPhone X
Эксперты считают, что новинка обогнала смартфоны с операционной системой Android минимум на два года
деньги 15:45, 29 сентября 2017
В Сети опубликована себестоимость новых iPhone 8 и iPhone 8 Plus
Специалисты определили себестоимость новых смартфонов от компании Apple — iPhone 8 и iPhone 8 Plus, продажи которых стартовали в России 29 сентября
технологии 15:10, 29 сентября 2017
У владелицы iPhone 8 Plus гаджет взорвался во время зарядки
ЧП произошло на Тайване
технологии 11:25, 29 сентября 2017
Продажи iPhone 8 и iPhone 8 Plus стартовали в России
Новые смартфоны iPhone 8 и iPhone 8 Plus от американского производителя электроники Apple стартуют в России
Top