16+
Выступление спортсмена из сборной Украины на первенстве Европы по дзюдо, 2018

Украина душит спортсменов

Чиновники решили оставить сборную по дзюдо без денег
07:09, 21 июля 2018 107
Фото: European Judo Union/Emanuele Di Feliciantonio

Украинские дзюдоисты не получат призовые за выступление на командном чемпионате Европы, поскольку он проходил на территории России. На турнире спортсмены смогли выиграть бронзовые награды, с трудом обыграв соперников из Франции (4:3).


Министр молодёжи и спорта Украины Игорь Жданов разместил пост в Facebook, где разъяснил позицию ведомства по данному вопросу:

«Об участии отдельных спортсменов в международных соревнованиях в Екатеринбурге. Федерация дзюдо Украины самовольно и за свой счёт отправила делегацию на чемпионат Европы. Министерство молодежи и спорта, по-прежнему не финансировало и не будет финансировать подобные вояжи в страну-агрессора за счёт средств налогоплательщиков. Также за участие в этих соревнованиях не будет выплачено никаких государственных призовых, их результаты не будут учитываться при присвоении спортивных званий. Вся ответственность за эту поездку перед украинским обществом лежит исключительно на Федерации дзюдо и лично на тех спортсменах и тренерах, которые приняли для себя решение ехать в Россию, осознавая все возможные риски и последствия».

Подобное высказывание уже не первое в украинском спорте. Неадекватные решения спортивного руководства просто невозможно объяснить. За что чиновники «наказывают» собственных спортсменов и как это сказывается на их карьере?

В начале прошлого года Министерство молодежи и спорта приняло постановление, в котором говорится о недопуске спортсменов до участия в турнирах и проведения тренировочных сборов, проходящих на территории Российской Федерации. Соответствующий указ был подписан моментально. Абсурдный документ просуществовал недолго, уже буквально через месяц этот меморандум был аннулирован.

Первыми под «обстрел» попали биатлонисты, которые собирались поехать на предпоследний этап Кубка IBU в Уват. Однако власти негативно отреагировали на данный вопрос. В знак протеста федерация биатлона Украины даже закрыла сайт и, несмотря на санкции, всё-таки отправила своих сборников выступать. Но на последний этап украинская команда всё же не поехала. Многие члены сборной достаточно резко высказывали своё мнение. Одна из лидеров женской команды Елена Пидгрушная не побоялась ответить на запрет выступлением в прессе:

«Запрет на выступления на территории РФ — это только красивые слова, в реальности из-за нашего отказа ехать туда мы только сделали добро России. Потому что мы потеряли свою квоту и, по сути, отдали её россиянам. Поэтому сказать, что я очень рада такому решению министерства спорта, я не могу», — цитировал Пидгрушную XSPORT.

Бойкот соревнований лишил возможности побороться за награды на Гран-при олимпийскую чемпионку по фехтованию Ольгу Харлан. По её словам, спортсмены, наоборот, должны бороться за свою страну на международных турнирах.

К тому же, представители зимних видов спорта оказались вне заявок на Всемирную Универсиаду-2019. Министр молодежи и спорта не намерен подписывать указы об их участии. Однако он не исключает возможность выступлений под нейтральным флагом, но только за свой счёт или за счет федерации. А это весьма затратно и хлопотно.

Нередки случаи с переходом украинских спортсменов в другие команды. Этой зимой стан российской сборной по спортивной гимнастике пополнился бывшим украинским и азербайджанским атлетом Олегом Степко.

Переходы из одной национальной команды в другую совершали представители различных видов спорта, сбегая из страны, как с тонущего корабля. Однако за последние несколько лет это стало нормой и своеобразной тенденцией для Украины.

И таких «весёлых» историй можно насобирать вагон и маленькую тележку. Вот и возникает вопрос: с какой целью украинские чиновники принижают собственных спортсменов? И когда же, наконец, будет соблюден один из постулатов Олимпийской хартии: Спорт свободен от политики»?

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2