Екатеринбургский «Урал» вслед за Андреем Панюковым подписал ещё одного нападающего — Павла Погребняка. Но этот переход может дорого обойтись «шмелям», которые в нынешнем сезоне идут пока на 11-м месте в турнирной таблице чемпионата России. News.ru попытался разобраться, в чём «чёрно-оранжевые» допустили ошибку.

Травмы

Самый серьёзный вопрос — частые травмы уже возрастного игрока. Даже сейчас Погребняк перебрался на Урал с повреждением — он продолжает восстанавливаться от разрыва ахилла, неприятность случилась с ним ещё весной. Ожидается, что он сможет вернуться на поле не раньше октября. И это в лучшем случае. Погребняк был замечен на матче пятого тура РПЛ между «Локомотивом» и «Анжи» — футболист заметно хромал и пока явно далёк от того, чтобы начинать даже легкие тренировки.

«Приложу все силы, чтобы вернуться на поле в октябре», — признался нападающий пресс-службе нового клуба.

Дисциплина

Трудно поверить, но 34-летний форвард любит нарушить данный пункт. Его ловили выпившим за рулем автомобиля, тогда он пытался «отмазаться» тем, что после Европы, где порой разрешается пропустить бокал пива, а затем сесть за руль, ещё не привык к российским реалиям. Если учесть, что экс-нападающий сборной России Роман Павлюченко попадал в Екатеринбурге в дорожную историю, подравшись с другим водителем, то можно лишь предупредить руководство «Урала» о том, чтобы за Погребняком был глаз да глаз. А вдруг!

Ещё одним тёмным пятном в карьере футболиста была поездка на матч «Ювентуса», хотя сам футболист сообщил врачам «Динамо» о том, что он серьёзно болен. Этот «косяк» в итоге ему так и не простили — с ним расторгли действующий контракт. Нечего вместо правильного лечения и восстановления под присмотром врачей гулять по Турину. Стоит президенту «шмелей» Григорию Иванову запастись тёплыми бабушкиными носочками, чтобы в конце осени Погребняк снова не «захворал», заскучав по домашним матчам «Ювентуса».

Жена

Ещё одна проблема для «Урала» — это Мария Погребняк, жена ветерана. Она усиленно тянет своего мужа в сторону светской жизни: то он снимается в её клипах, то приходит вместе с ней на шоу Анастасии Ивлеевой. Павел практически во всём старается прислушиваться к своей второй половине, и это может сыграть не на руку «Уралу». С большой долей вероятности Мария станет в Екатеринбурге одним из центров притяжения тусовок и всяческой неспортивной жизни. Уберечь бы её мужа только от того, чтобы он не утонул в этом омуте, потеряв остатки былой футбольной роскоши.

Результативность

Погребняк уже давно не ассоциируется с большим количеством забитых мячей. Это осталось в далёком томском и питерском прошлом. Да, в «Тосно» он за восемь матчей умудрился забить четыре гола, но половина из этого была реализована с пенальти. В «Динамо» почти за 30 игр в чемпионате и Кубке страны он забил всего один раз. В Екатеринбурге, скорее всего, 34-летний ветеран будет выходить лишь на замену, а ставка будет сделана на Панюкова и Ильина, которым будут помогать Чантурия, Бикфалви и Эль-Кабир. То есть новичок будет находиться больше в роли дядьки-наставника.

Финансовые трудности

С приходом Погребняка у команд неизменно начинаются большие проблемы. «Динамо», к примеру, смогло познать все краски ФНЛ, с треском вылетев из элиты. И почти без усилий со стороны игрока клуб смог за год вернуться обратно. Большой По лишь висел на балансе «бело-голубых», проведя в сумме всего восемь матчей. У «Динамо» были большие финансовые трудности, а увесистый контракт футболиста — €2,5 млн — так и не удалось списать с баланса. Никто так и не смог позариться на столь «золотой» актив.

В «Тосно» экс-футболист сборной взял Кубок России. Вроде бы этот вариант не должен вписываться сюда, но команда из Ленинградской области прекратила своё существование. Не хочется списывать всё на Погребняка, но его контракт был одним из самых солидных в «Тосно». Не потянули.