Красноярский «Енисей» не лучшим образом проводит дебютный сезон в Российской премьер-лиге (РПЛ) — после 12 туров клуб уверенно замыкает турнирную таблицу, отстав от спасительной 12-й строчки на семь очков. News.ru решил рассмотреть подробно проблемы сибиряков.

Игра

Если посмотреть последние матчи «Енисея», можно увидеть большое количество результативных ошибок. Взять, например, встречи с «Локомотивом» в чемпионате и Кубке России. Необязательные осечки игроков обороны привели к тому, что красноярцы значительно ухудшили своё положение. В Черкизово косяки в обороне привели к «привозу» двух мячей из четырёх. Занимательно?

Если в Москве всё было похоже на неумелый «слив» тренерского штаба, то потеря очков в играх с «Уфой», «Уралом» или «Ахматом», не особо показывающими футбол в этом году, вызывает лишь истерический смех. Проигрыш основным конкурентам за место в элите говорит лишь об одном — «Енисей» пока не готов к РПЛ.

«Нам не везёт, мы просто не можем забить. А в ответ получаем то, что вы видели, к примеру, в матчах с „Локомотивом“. Вы же видите, кто как ошибается и как ведёт себя на поле, кто как выкладывается. У нас всё в итоге будет хорошо, рук не опускаем», — поделился эмоциями защитник Раде Дугалич с News.ru.

Примерно в схожей манере объяснил News.ru последние неудачи своего клуба и хавбек Павел Комолов. Он считает, что «Енисей» прилично «колбасит», поэтому команда опустилась практически на самое дно.

«В Кубке играли отвратительно, если честно. Не знаю причин, из-за которых такое происходит. Тяжело анализировать. Да, результаты встреч с „Локомотивом“ похожие, но соглашусь, что дома игра была совершенно другой. Думаю, мы психологически были не готовы к данному матчу, вот и всё. Мы, как говорят, достигли дна. Нам надо брать себя в руки и исправлять ситуацию. Ближайшие матчи покажут, сможем ли мы что-то сделать со случившимся или нет», — поделился своими переживаниями Комолов.

Аленичев

Дмитрий Анатольевич неплохо проявил себя в Туле, а затем взялся поднимать «Енисей». С сибиряками он смог попасть в премьер-лигу, но скромные возможности, о которых тренер заявил на последней пресс-конференции, не позволяют клубу достойно комплектоваться. Но, как говорит специалист, ничего не потеряно.

Тренер Дмитрий АленичевФото: Nikolay Titov/Global Look PressТренер Дмитрий Аленичев

«Состав „Енисея“ сформирован исходя из наших возможностей, а они у нас не самые большие, если не самые маленькие. Мы не можем покупать футболистов, к сожалению. Все наши новички появились в клубе бесплатно. Конечно, хотелось бы иметь в составе братьев Миранчуков, Фернандеша и Эдера, но у нас нет для этого условий. Не считаю, что „Енисей“ находится в какой-то безнадёжной ситуации. Прошло только 12 игр, впереди 18 туров — это больше половины. Бывали случаи, что команда смогла выбраться и из более плачевного положения», — резюмировал Аленичев после вылета из Кубка России.

Есть ощущения, что футболисты не особо понимают, что от них хочет специалист, раз почти в каждом матче делают результативные ошибки. Провальное начало сезона уже стоило места в «Крыльях Советов» Андрею Тихонову. С Аленичевым, судя по всему, произойдёт что-то похожее уже в ближайшее время. Даже хороший контакт с местными властями, благодаря которым Дмитрий Анатольевич всё ещё в седле, не спасёт его от ободряющего пинка после проигрыша, к примеру, в следующем туре махачкалинскому «Анжи».

Такие ощущения есть даже у ряда сотрудников в клубе, хотя и наставник добротной дружины из Красноярска всё сам хорошо понимает — пике затянулось.

Выход

Увы, но «Енисею» просто необходимы перестановки на тренерском мостике. «Крылья» же не побоялись убрать не менее легендарного Тихонова. Именно эмоциональная встряска должна оживить пациента, который сейчас уже скорее мёртв, чем жив. Ведь главное тренерское качество — вовремя понять, когда ты не в силах изменить ситуацию, и уйти. Желательно — по собственному. А иначе вылетишь в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), как это было, к примеру, с «Динамо».

Тогда Андрей Кобелев до последнего не выпускал руль из рук, но за несколько туров до конца сезона покинул пост — когда уже клуб оформил себе путёвку в ФНЛ. Эх, вот уйди раньше, и никакого бы очищения первым дивизионом не было. Что же вы так, Андрей Николаевич?

Аленичеву важно не повторить эту же ошибку, да и спасти этим самым свою репутацию — пусть кто-то другой свежими методами попробует оживить Красноярск, пусть у него будет возможность точечно усилиться в период зимнего трансферного окна.

P.S.: Позднее пресс-служба «Енисея» заявила, что к ближайшему матчу чемпионата России с махачкалинским «Анжи» команду будет готовить тренер молодёжного состава Александр Алексеев. Дальнейшая судьба Аленичева и его штаба пока неизвестна.