USD  61.9408 EUR  73.1769
GOLD1,290 $   Brent79.44 $ Bitcoin8,323.26 $
МОСКВА21°C09:13
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Мэр Екатеринбурга Ройзман ушёл в отставку

Новый год в клетке

Хабиб Нурмагомедов Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jason Silva

Хабиб Нурмагомедов

спорт [ Версия для печати ]
Лучший российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов проведёт главный бой в своей карьере

31 декабря — не только Новый год, но и праздник для всех любителей смешанных единоборств. В этот день рано утром по Москве в октагон выйдет один из лучших бойцов России и мира Хабиб Нурмагомедов. Его соперником в рамках шоу UFC 219 будет бразилец Эдсон Барбоза. Почему важен и чем этот бой интересен — в материале News.ru.

«Это самый важный бой в моей карьере. От результата зависит, что будет дальше», — сказал перед боем Нурмагомедов и ничуть не слукавил.

Поединок с Барбозой — возможно, последний шанс Хабиба претендовать на титул чемпиона UFC в лёгком весе. Его репутация заметно пострадала после того, как он не смог выйти на бой с Тони Фергюсоном 4 марта из-за неудачной сгонки веса и временной потери памяти. Теперь у Хабиба права на ошибку нет.

Бой Нурмагомедова с Барбозой обещает стать одним из самых зрелищных в сезоне. Во-первых, уровень соперников слишком высок: Хабиб занимает второе место в мировом рейтинге бойцов лёгкого веса, Эдсон — третье. Во-вторых, как известно, бои делают стили, а они у оппонентов абсолютно разные. Россиянин — лучший на планете по работе в партере, Барбоза — один из лучших ударников. Дерётся он едва ли хуже Конора Макгрегора. Особенно всем любителям смешанных единоборств запомнился его нокаут в бою с Терри Этимом вертушкой. Этот удар был признан лучшим в 2012 году. Он уже считается классикой.

Нурмагомедов тоже не самых худший ударник, но, по мнению многих, путь к победе над Барбозой лежит через борьбу. Именно в этом компоненте россиянин может чувствовать себя хозяином положения. Когда Хабиб начинает бороться, остановить его почти невозможно. В своём последнем на данный момент бою россиянин буквально размазал по канвасу американца Майкла Джонсона в ноябре 2016 года.

Барбоза же последнюю победу в партере одержал ещё в 2009 году. С тех пор он побеждал в основном за счёт ударов. Однако к бою с российским борцом он готовился с одними из лучших специалистов в этом деле — прославленными бразильскими мастерами джиу-джитсу Хензо Грейси и Рикардо Альмейдой. Можно не сомневаться: легко Хабибу перебороть Эдсона не будет.

«Я силён и быстр, как никогда. Готов на 100 процентов и не могу дождаться боя. Вы увидите лучшего Эдсона Барбозу. Однозначно. Пришло моё время», — сказал 31-летний бразилец в преддверии боя.

Одной из проблем Нурмагомедова перед поединком с Барбозой мог стать вес. Хабиб частенько испытывал проблемы при его сгонке, самый яркий пример — сорванный супербой с Тони Фергюсоном. Тогда Нурмагомедов был обвинён в непрофессионализме и многими попросту списан со счетов. Дело в том, что Хабиб дерётся в лёгком весе (до 70 килограммов), но в жизни весит около 90. Перед боями ему приходится сгонять огромное количество килограммов, что плохо сказывается на здоровье.

На этот раз проблем с тем, чтобы уложиться в весовую категорию, у Нурмагомедова быть не должно. Диетолог Хабиба Тайлер Минтон за пять дней до боя обнадёжил поклонников. «UFC хочет, чтобы боец весил не больше 10 процентов выше лимита, когда приезжает в гостиницу в городе турнира. После двух обедов и обильного питья он весил на фунт меньше. Извините, злопыхатели...» — написал Тайлер на своей странице в Twitter и приложил фото. На нём Хабиб действительно выглядит подсушенным и вполне лёгким.

По информации журналиста Марка Раймонда, Нурмагомедов за четыре дня до боя весил около 169 фунтов (76,6 килограмма). До утра пятницы, то есть за три дня, ему оставалось согнать 5,9 килограмма. Для бойцов это вполне обычная практика.

Ещё один момент, который может отрицательно сказаться на шансах Хабиба, — его длительный простой. В последний раз он проводил бой больше года назад — за такой срок можно прилично «забронзоветь». Есть основания полагать, что с россиянином этого не случилось. Он провёл очень длительную и дорогую подготовку к бою: тренеры, диетолог, специалисты по физической подготовке обошлись Хабибу примерно в 40 тысяч долларов. Часть денег ушла на элитного спарринг-партнёра — чемпиона UFC в полутяжёлом весе Даниэля Кормье. Подготовка прошла в зале American Kickboxing Academy, который находится в городе Сан-Хосе (штат Калифорния, США).

Тренер россиянина Хавьер Мендес очень высоко оценил готовность Нурмагомедова к бою. «Хабиб находится в лучшей форме за всю свою карьеру в UFC. Он провёл отличный тренировочный лагерь, выложился в нём на все 100 процентов, — цитирует Мендеса ТАСС. — Проблем с весом у Хабиба совершенно никаких нет, он правильно и чётко провёл сгонку. Конечно, я бы хотел отметить отца Нурмагомедова, который является одним из важнейших людей в его подготовке. Хабиб — большой профессионал, который с полной концентрацией подходит к подготовке».

Букмекеры отдают предпочтение Нурмагомедову, но ожидают очень конкурентного боя. С их точки зрения, шансы россиянина на победу — 70 процентов. Если поставить на Хабиба 100 рублей, выиграешь 135. Если столько же поставить на бразильца, снять можно будет 350.

Нурмагомедов за всю карьеру не потерпел ни одного поражения в смешанных единоборствах, одержав 24 победы. В самой престижной и элитной лиге (UFC) его показатели также впечатляют — 8:0. Барбоза потерпел четыре поражения при 19 победах, в UFC — 13:4.

Не сомневается в победе Нурмагомедова один из лучших российских бойцов, средневес Александр Шлеменко. «Считаю, что в этом бою фаворит — Хабиб. У Барбозы вряд ли получится что-то сделать. Если Хабиб будет драться так же, как раньше дрался: будет сближаться, не давать работать. У Барбозы просто не будет нужной дистанции, и он ничего не сможет сделать. Чтобы хорошо ударить Барбозе, особенно ногами и коленями, ему нужна дистанция. Если Хабиб будет сближаться, как раньше, резко — поджимать к сетке и бросать в партер. У Хабиба довольно неплохая подготовка в плане защиты от встречных ударов руками и коленями. Хабиб из Дагестана, а там очень развита ушу саньда. Мне кажется, что бойцы из ушу саньда намного техничнее, чем Барбоза. Это моё мнение. Сколько я сам с ними тренировался и дрался, по рукопашному бою не думаю, что Барбоза сможет удивить Хабиба», — сказал Шлеменко в интервью.

Чемпион UFC в полутяжёлом весе Даниэль Кормье, помогавший Нурмагомедову готовиться к бою с Барбозой, также не сомневается в победе того, с кем работал в последние месяцы. «Послушайте, этот парень силён, он в форме. Хабиб готов показать шоу. Номер один в лёгком весе в мире, лучший боец на планете без чемпионского пояса. Мы делали спарринги с заменой каждые полторы минуты. Каждые 90 секунд на ринг выходил свежий парень. И все раунды остались за Хабибом. Эдсон Барбоза тоже готов, но Хабиб швырнёт его в Каспийское море», — заявил Кормье в ролике, опубликованном на канале Хабиба Нурмагомедова.

Схожей точки зрения придерживается и бывший чемпион UFC в легчайшем весе Коди Гарбрандт: «Я думаю, Хабиб выиграет. Он слишком сильный грэпплер. Барбоза, конечно, хорош. И если Нурмагомедов позволит ему передвигаться по клетке и чувствовать себя комфортно в стойке, то Эдсон может нокаутировать его. Разрушительные удары ногами, быстрые руки, колени. Думаю, Хабиб постарается оставаться на ближней дистанции: прижмётся к нему, свяжет, будет бить короткими ударами, по сути, использует грязный бокс, войдёт в клинч и повалит на пол».

Global Look Press/ZUMAPRESS.com

Эдсон Барбоза

По мнению Гарбрандта, если Нурмагомедов даст Барбозе пространство, то тот, используя свои джебы и удары ногами, устроит Хабибу тяжёлый вечер. «Но мне кажется, что Хабиб определённо сможет перевести Эдсона в партер и контролировать там. В любом случае, Барбоза просто монстр в ударке, точно в топ-5. Сколько у него было ярких нокаутов за эти годы. Однако чисто стилистически Хабиб задавит его на земле», — сказал Гарбрандт.

Что дальше будет после боя? Ответ на этот вопрос дал сам Нурмагомедов. «Бой против Барбозы — претендентский. В UFC мне сказали, что если я выиграю бой, то в марте-апреле дерусь с Тони Фергюсоном за пояс», — сказал российский боец.

Фергюсон сейчас владеет титулом временного чемпиона UFC после победы над Кевином Ли. Полновесный титул удерживает Конор Макгрегор. С ним с большой долей вероятности будет драться тот, кто вначале победит в поединке Нурмагомедов — Барбоза, а затем выиграет и бой за временный пояс. Хочется верить, что весь этот нелёгкий путь к славе пройдёт россиянин. С уверенностью можно сказать только одно: ночь на 31 декабря и весь 2018 год в смешанных единоборствах будут крайне интересными.


Читайте также
спорт 13:41, 27 декабря 2017
Хабиб Нурмагомедов назвал бой против Барбозы «самым важным в карьере»
Их поединок состоится в США 30 декабря
Top