19 января Международный олимпийский комитет (МОК) объявил предварительные результаты работы группы по рассмотрению приглашений для «олимпийских спортсменов из России». Первоначальный список из 500 кандидатов, поданный Олимпийским комитетом России (ОКР), сокращён до 389. 43 спортсмена, ранее пожизненно дисквалифицированные МОК после работы комиссии Дениса Освальда, не смогут выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане.

Кроме того, группа МОК по рассмотрению приглашений рассмотрела список российских тренеров и официальных лиц и приняла решение ограничить допуск тренерам и врачам, связанным с атлетами, которые получили санкции комиссии Освальда. Группа рекомендовала, чтобы 51 тренер и 10 медицинских работников не были приглашены на зимние Олимпийские игры — 2018. Кроме того, группа поблагодарила осведомителя Григория Родченкова за поддержку МОК и его готовность участвовать в предстоящих слушаниях в Арбитражном спортивном суде (CAS).

Денис ОсвальдФото: TASS/Press Association Images/PA Wire/Dominic LipinskiДенис Освальд

Кто точно выступит

News.ru посчитал, что участие в Играх, по данным на 22 января, гарантировал себе 41 российский спортсмен: кёрлинг, фигурное катание, шорт-трек и биатлон (только женская команда). Всё это с учётом успешно пройденных международных и национальных отборов. В остальных видах спорта — фристайл, сноуборд, двоеборье, горнолыжный спорт — пока не завершены международные квалификации и внутренние отборы.

Биатлон (11 комплектов наград) — 5 человек: Екатерина Юрлова-Перхт, Дарья Виролайнен, Ирина Услугина, Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева.

Кёрлинг (3 комплекта наград) — 7 человек: Виктория Моисеева, Ульяна Васильева, Галина Арсенькина, Юлия Гузиёва, Юлия Портунова. Дабл-микст: Анастасия Брызгалова, Александр Крушельницкий.

Фигурное катание (5 комплектов наград) — 15 человек:

Одиночники: Алина Загитова, Евгения Медведева, Мария Сотскова, Станислава Константинова (запасная), Дмитрий Алиев, Михаил Коляда, Александр Самарин (запасной).

В парном катании: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Ксения Столбова и Фёдор Климов, Наталья Забияко и Александр Энберт, а также Кристина Астахова и Алексей Рогонов в роли запасных.

В танцах на льду выступят Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, Александра Степанова и Иван Букин. Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро поедут в Пхёнчхан в роли запасных.

Шорт-трек (8 комплектов наград) — 10 человек: Виктор Ан, Денис Айрапетян, Александр Шульгинов, Павел Ситников, Софья Просвирнова, Екатерина Ефременкова, Екатерина Константинова, Эмина Малагич.