Вице-премьер РФ Виталий Мутко дал свои комментарии касательно того, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решения Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении 28 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил на сочинской Олимпиаде.


«Хорошие новости, но с горечью. Если откровенно говорить, то не совсем такого мы ожидали решения, но все-таки исходили из того, что во всех этих слушаниях и комиссиях Освальда, WADA (Всемирного антидопингового агентства. — Ред.) настолько поверхностные обвинения, поспешные, без обоснований. Всю эту неделю спортсмены доказывали свою невиновность. Допинг — достаточно простая вещь: есть пробы, а все эти разговоры и домыслы вообще не должны рассматриваться. Как только какое-то рассмотрение выходит на юридическую основу, то все встает на свои места», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Сегодня CAS в швейцарской Лозанне удовлетворил апелляции 28 российских атлетов, которые ранее были пожизненно отстранены решением МОК за нарушение антидопинговых правил на сочинской Олимпиаде 2014 года.

Ещё 11 российских спортсменов из списка подавших апелляции в CAS были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, их результаты, показанные на Олимпиаде в Сочи, аннулированы, но суд заменил им пожизненное отстранение от Олимпийских игр на отстранение только от Игр-2018 в Пхёнчхане.