Спортивный арбитражный суд (CAS) в швейцарской Лозанне отменил решения Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении 28 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил на сочинской Олимпиаде. Таким образом апелляции атлетов были удовлетворены, сообщили в суде.


Также спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил апелляции 11 российских спортсменов на пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх и аннулирование результатов Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В список из 11 атлетов, результаты которых ранее МОК аннулировал, попали: бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарёв, Ильвир Хузин, лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалёва, Анастасия Доценко, хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова и Инна Дюбанок.

CAS подтвердил, что данные 11 спортсменов были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, их результаты, показанные на Олимпиаде в Сочи, аннулированы, но суд заменил им пожизненное отстранение от Олимпийских игр на отстранение только от Игр-2018 в Пхёнчхане.

Ранее 43 российских спортсмена, принимавших участие в Играх 2014 года, в МОК были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. Их результаты аннулировали, а также запретили им участвовать в Олимпиадах. В результате этого решения сборная РФ утратила первое место в медальном зачёте ОИ-2014.

Действия МОК основывались на докладе комиссии, которой руководил Денис Освальд. Эксперты занимались перепроверкой допинг-проб российских атлетов, выступавших в Сочи.