Хавбек ЦСКА и сборной России Александр Головин летом перебрался во Францию, выбрав своей новой командой «Монако». После девяти туров местной Лиги 1 «монегаски» плетутся в хвосте турнирной таблицы. News.ru решил разобраться в проблемах клуба.
Распродано всё
«Монако» славится тем, что умеет раскрыть талантливого футболиста, а затем выгодно его продать. Однако во время летнего трансферного окна боссы клуба немного перестарались, избавившись почти от всех ключевых исполнителей.
Да, касса «монегасков» солидно пополнилась — они заработали около 170 миллионов евро, отдав Конголо, Геззаля, Фабинью и Лемара. Увы, но все эти перемены сказались на построении игры, поэтому тренерскому штабу пришлось срочно всё перестраивать.
Главной опорой клуба из княжества должен был стать Александр Головин, выписанный за 30 миллионов евро у ЦСКА. Но травма скомкала его дебют, не позволив принять участие в первых встречах сезона. Дальше вкатываться было уже проблематично.
Новички, на которых были потрачены не самые маленькие средства, пока не могут себя проявить в должной мере. Отсюда и всего шесть набранных очков в девяти играх и 18-е место в турнирной таблице. Слабовато.
Ensemble #ASMSRFC #ForeverMonaco pic.twitter.com/vVbuoBEKqd
— AS Monaco (@AS_Monaco) October 7, 2018
Бедный Фалькао
Лидером «Монако» стал Радамель Фалькао, который лишь по какой-то счастливой случайности остался во Франции. Ему после ухода всех, за кого только могли предложить солидные барыши, пришлось вспоминать то, какого же это — забивать много.
В восьми играх чемпионата Франции колумбиец забил четыре мяча, что является почти третью от его прошлогоднего показателя в 15 голов. Если ему никто не станет помогать в ближайшее время, то 32-летний Фалькао может выдохнуться из сил и зачахнуть.
Спасибо, Жардим!
Португальский специалист Леонарду Жардим из сезона в сезон старался сделать из «Монако» конкурентоспособный коллектив. За четыре года он смог вместе с клубом дойти до золота чемпионата Франции, не дав ПСЖ и дальше господствовать на футбольном Олимпе.
#ObrigadoMister
— AS Monaco (@AS_Monaco) October 11, 2018
Communiqué https://t.co/LiRiRA70lL pic.twitter.com/1uKzuldTBf
А в Лиге чемпионов — 2016/17 команда добралась до полуфинала — космический результат для того, кто при любом моменте берёт и распродаёт всё подряд.
«Я благодарен и горд тем, что тренировал „Монако“ более четырёх лет. Я всегда отдавал себя всего и работал с вдохновением. Вместе мы одержали большие победы, и я всегда буду помнить об этом», — сказал Жардим пресс-службе клуба сразу после своей отставки.
Понятно, что нынешнее положение в Лиге 1 вызывает определённую тревогу, какие-то шаги надо было сделать. Но дал ли ты специалисту тех, с кем можно получать результат? Дал ли ему возможность взрастить тех юнцов, которых набрал селекционный отдел? Понятно, что вопросов всегда может быть много с каждой из сторон.
«Очень сильно разочаровывает данное положение. Все в клубе расстроены тем, как складывается для нас сезон. У команды нет уверенности в своих силах, так как нет побед. Надо продолжать работать, стиснув зубы. Тогда мы сможем поднять наши головы. Команде требуется победа. В жизни всегда через труд добиваешься своего», — цитирует вице-президента «Монако» Вадима Васильева пресс-служба клуба.
А что же дальше?
Надо понять, кого сейчас пригласят на пост наставника. Слухи активно сватают на данную должность помощника главного тренера сборной Бельгии Тьерри Анри.
Ещё одним кандидатом является творец успеха «Лестера» Клаудио Раньери, который весной этого года был уволен из «Нанта».
Руководству надо в кратчайшие сроки определиться с новым главным тренером, чтобы выправление ситуации не затянулось. Вне зависимости от решения работы будет непочатый край, а требовать с наставника будут так, будто он возглавляет ПСЖ.