Егор Мехонцев Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев заявил, что возмущён поведением бойцов РМК во время акции протеста вокруг строительства храма Святой Екатерине в Екатеринбурге.


Бойцы бросали непотушенные окурки в протестующих? Это очень неприлично. Если ты бросаешь в кого-то окурок, ты должен его хотя бы потушить. Иначе это грубое нарушение пожарной безопасности, — сказал Егор в интервью Youtube-каналу «Разрешите Вас Перебить».

Восстановление храма Святой Екатерины, который был разрушен в 1930 году, обсуждается с 2010 года. Сначала его собирались возвести на площади Труда, затем — посередине городского пруда на насыпном острове. Это так же вызывало общественные протесты, и строительство не начинали. В начале 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что к 2023 году храм построят в сквере на набережной у театра драмы. Все юридические вопросы для этого были улажены. Инициатором и спонсором проекта выступает совладелец и председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. Кроме того, в фонде, финансирующем строительство, представлен целый ряд крупнейших бизнесменов региона.

14 мая перед второй волной протестов губернатор собрал противников и сторонников строительства на переговоры, которые, несмотря на многочасовое обсуждение, закончились ничем. Власти подтвердили, что переносить стройку не будут. События в городе вызвали острейшую общественную дискуссию на федеральном уровне. Ранее News.ru собрал мнения экспертов об этой ситуации.

Как писал News.ru, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сообщил, что работы по возведению храма Святой Екатерины в сквере около Свердловского театра драмы остановлены для проведения опроса населения о необходимости стройки.