За главную команду Германии уроженец Рио-де-Жанейро Кевин Кураньи провел 52 матча, в которых забил 19 мячей. Он со скандалом покинул национальную команду, уехав из её расположения после того, как Йоахим Лёв в 2008 году не включил форварда в основной состав на игру с Россией. После этого наставник заявлял журналистам, что больше Кураньи в сборной не будет. Экс-полузащитник московского «Динамо» и «бундестим» в эксклюзивном интервью News.ru дал свою оценку нынешнему состоянию команды Станислава Черчесова.

— Является ли для вас особенной встреча сборных России и Германии? Наша страна для вас ведь не чужая, вы провели хорошие годы в московском «Динамо».

— Для меня эта игра действительно особенная, я играл под руководством обоих тренеров: Йоахима Лёва и Станислава Черчесова. С ними я добивался успеха. Для меня главной интригой было то, кто же из этих специалистов, которые плотно общаются между собой, добьётся успеха. Поздравляю Лёва с достигнутым результатом.

— Что скажете об обновлённой российской команде? Из-за большого количество травм в Лейпциг приехали далеко не все ведущие футболисты.

— После замечательного чемпионата мира, где команда Станислава Черчесова показала очень высокий результат, получилось так, что состав значительно поменялся. Но вы посмотрите на выступление в Лиге наций УЕФА — за три игры набрано семь очков. Это очень хороший результат. И россияне продолжают гнуть ту линию, которую они показали на домашнем мундиале.

Да, сейчас лазарет команды переполнен, но это не стало главной причиной такого результата — немцам очень надо было победить сейчас. Поэтому сложилась такая вот ситуация.

— А что вообще случилось с «бундестим», которая раньше была машиной для штампования результата? И не скажутся ли все последние негативные исходы на будущем Йоахима Лёва?

— Непростая ситуация складывается, да. Я бы сказал, что идет перелом в национальной команде, где нужно вводить большое количество молодых футболистов, а это никогда не бывает легко. Сейчас необходимо переставить сборную Германии на новые рельсы и ждать того момента, когда придёт результат.

— В сборной России сейчас много натурализованных игроков. В том числе есть те, кто еще не так давно имел на руках немецкий паспорт — Константин Рауш и Роман Нойштедтер. Может, РФС надо пристальней обратить взор в сторону Германии, чтобы «выцепить» ещё кого-то для усиления?

— Думаю, что Ари, Рауш и Нойштедтер могли бы помочь сборной России на чемпионате мира. Но Ари вот был травмирован тогда. Я не вижу в натурализации ничего плохого, они ведь сейчас играют и помогают своей команде. Вообще поиск футболистов для сборной — это весьма актуальный сейчас вопрос для сборных.